南風窗 發行日期:2009/06 刊號:34
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新加坡人民行動黨運作揭密:一黨獨大隨需而變

  但是,深入考察,人們又可以發現,在整個國家的社會生活中,“有形”的行動黨雖然平淡無聲,“無形”的行動黨往往無所不在。因為執政黨的意志已通過議會和政府轉化為國家意志和政府行為。黨是通過國會和政府來實現對國家的領導的。這是依法執政和執政黨在憲政範圍內活動的具體表現和必然要求。

  新加坡國會屬于單院制,任期5年。其84個議席中,行動黨占據絕大多數。例如,最近3屆國會,行動黨議員有82位,反對黨議員只有兩位。因此,黨的方針政策很容易上升為國家意志。行動黨作為占國會多數議席的執政黨,組成內閣,內閣總理由黨的秘書長擔任,副總理和部長則多由黨的中央執行委員會委員(也是國會議員)或行動黨其他議員擔任。因此,黨的理念可以通過擔任政府要職的黨員得到完全落實。這些年來,新加坡政府所採取的經濟、社會、教育等政策,都體現了行動黨治國理政的基本理念。

  有人這樣形容新加坡的黨政關系:政府在前頭唱戲,黨在後台指揮。從某個角度來看,黨政是分開的;從另一角度觀察,黨政又是合一的。也有人這樣形容行動黨的特征:無處可見,無所不在。上述特征可以這樣理解:一方面,是國會而非政黨在表達國家意志,是政府而非政黨在執行國家政策,所以,表面上看,行動黨無處可見;另一方面,行動黨已經通過其黨員在國會和政府發揮作用,體現黨的意志,所以,行動黨無所不在。

   只有黨的服務

  走到幕後的行動黨還通過由其政府主導的基層組織發揮著無微不至的服務功能。新加坡的基層組織主要包括公民咨詢委員會、民眾聯絡所、俱樂部管理委員會、居民委員會、民防協商委員會等,這在新加坡這個蕞爾小國,可謂“麻雀雖小,五髒俱全”。這些基層組織主要從事政府不及的社區服務事務,如經營老人樂齡中心、退休人員俱樂部、兒童音樂繪畫班、電腦、健美、舞蹈班,甚至開茶室、收藏室等,組織居民進行交流、搞聚餐活動、節日慶祝、歌詠比賽、搞環境保護等,總之一切能吸引、服務居民的事他們都幹。

  他們辦的這些活動雖然都是經營性的,但不營利,由于政府有補助,比其他完全商業性的經營廉價許多。這些組織原則上屬于非政府機構,也不直接隸屬于行動黨領導。但是,由于統領這些基層組織的人民協會的最高領導人由總理出任,各個基層組織(以選區劃分)也由本選區的行動黨議員出任顧問,各個基層組織的主要領導也是行動黨黨員,這樣,基層組織也就實際上處在行動黨掌控之中。基層組織為民服務,也就是行動黨在為民服務。而基層組織服務內容之詳盡、服務方式之周到,又讓人感覺到行動黨的服務無處不在。人們慨嘆:在新加坡社會,沒有黨的領導,只有黨的服務。基層組織為民服務的重要目的,就在于爭取選民選舉行動黨上台,支持行動黨執政。

1 2 3