PAR表演藝術 發行日期:2019.09.01 刊號:九月號321期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原住民音樂、搖滾樂入舞 展現純粹更添人味

舞蹈空間×島崎徹《舞力》
鄭筠

即將上場Preview╱舞蹈

 

舞蹈空間×島崎徹《舞力》

原住民音樂、搖滾樂入舞  展現純粹更添人味

今年慶祝創立卅周年的舞蹈空間舞團,於九月底以日本編舞家島崎徹的三支舞作揭開「舞空30」的序幕。三支舞作分別是《零極限》、《南之頌 》及《瞬舞力》,前者將由島崎明星舞者舞團來台演繹,後二者則分別以台灣原住民音樂與西方搖滾樂入舞,讓觀眾看到編舞家如何呈現幽雅流暢的身體與豐富的音樂性。

 

舞蹈空間×島崎徹《舞力》

9/28~29  14:30 臺中國家歌劇院中劇院

10/2~3  19:30 臺北市藝文推廣處城市舞台

INFO  02-27168888轉115-117

 

文字  鄭筠

舞蹈空間舞團於今年歡慶成立卅周年,秋季開幕推出精選節目《舞力》,將呈獻長期合作的日本當代編舞家島崎徹三支作品:《零極限》Zero Body、《南之頌  》South及《瞬舞力》In the Blink of an Eye。這三支作品各有特出之處,觀眾除了能夠看見島崎徹經典的身體美學,同時也能發現其音樂運用的廣度開展,一窺島崎徹創作風格近兩三年的微妙變化。

原住民音樂與簡約肢體  將音樂視覺化

向來以優雅流暢的身體質地與豐富音樂性聞名的島崎徹,過去和舞蹈空間的合作,往往在舞者精準而細膩的動作中示現身體純粹之美,受到台灣觀眾喜愛。為慶賀舞蹈空間卅歲生日,島崎徹這回特別帶領自己的舞團——島崎明星舞者舞團來台演出《零極限》,在一連串迅速流動的中展現女性的柔美與力量。

而以往來台排練、工作的期間,也開啟了島崎徹接觸台灣原住民音樂的契機。在作品《南之頌》中,島崎徹選用了排灣古調演唱團體「泰武古謠傳唱」、泰雅族歌手雲力思、卑南族歌手桑布伊等人的音樂。為了讓觀眾能夠在演出當下聽見這些音樂的美好,在動作語彙的選擇上相對簡約、不過於繁複,希望能做到將音樂視覺化,反饋至觀眾的聽覺感受當中。作為一個日本編舞家使用台灣原住民音樂創作的作品,《南之頌》未從探討身體的文化性出發,而是跟隨編舞家對音樂的直覺,由自身的美學風格中找到舞出原住民文化生命律動與情感的可能,亦提供了台灣觀眾一種不同的觀賞視角。

1 2