PAR表演藝術 發行日期:2019.09.01 刊號:九月號321期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

「舞在八月」新服務 推行「觸覺導覽」與「口述影像」

城市藝波Cities & Arts/@Berlin柏林
陳成婷

城市藝波Cities & Arts@Berlin柏林

 

「舞在八月」新服務  推行「觸覺導覽」與「口述影像」

文化平權已成為世界潮流,讓更多人能親近藝術、體驗藝術,是許多藝術界人士努力的方向。今年柏林的「舞在八月」藝術節也首度正式對視覺障礙觀眾提供了「觸覺導覽」與「現場影像口述」,選了三個節目施行。發起人寇帝斯與其團隊推行“GRAVITY ACCESS SERVICES”計畫多年,他表示合作的口述員都是編舞家或表演者,熟悉身體感及劇場狀況的他們,更能即席發揮。

 

陳成婷

今年柏林的「舞在八月」(Tanz im August)藝術節正式新添了一項「服務」,針對視覺缺損的觀眾群,藝術節配合演出場館額外提供了「觸覺導覽」與「現場影像口述」服務,在廿餘支舞作中選擇了三個相對適當的節目施行。

表演者擔綱口述員

申請該服務的觀眾可於演出前一小時進入舞台區域,由導覽員現場引導,描述舞台空間內所有裝置的外觀、顏色、材質甚或方向、布局,更可以透過碰觸來幫助建構腦海中對於舞台的完整畫面想像。而後在演出進行中,接受「口述影像」導覽的觀眾會得到一組接收器及耳機,收聽由口述員進行演出現場的轉播,內容從整個舞台氛圍、舞台上表演的人數、所處的位置、相互的關係,到舞者動作的質感、方向、快慢、開場的燈暗乃至表演者謝幕鞠躬的次數,細膩程度可堪比廣播時代的棒球轉播,只是更為中性,不添加情緒的渲染。

發起人傑斯.寇帝斯(Jess Curtis)是來自舊金山、活躍於柏林的知名編舞者與表演者,其與團隊推行“GRAVITY ACCESS SERVICES”計畫多年,該計畫提供一系列配套措施,使具有不同感官形態和身體的觀眾更容易接觸、感知現場表演,每一次都是整合藝術家、製作團隊、場館的意見與現實條件後綜合評估,使其成為可能。在與柏林各家場館包括Tanzfabrik、Sophiensaele多年的嘗試和配合之下,今年更促成了和「舞在八月」藝術節的合作,並期望在未來持續推進。關於口述員的培訓,柯帝斯說道:「擔任口述員的夥伴都是編舞家或表演者,他們熟悉舞蹈的身體感及劇場會發生的狀況,這都是需要一些即席發揮的能力與經驗的。」

1 2 3