PAR表演藝術 發行日期:2019.09.01 刊號:九月號321期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

拓展平權理念 共享共融體驗

「國家兩廳院藝術共融工作坊」側記
吳岳霖、林立雄

特別企畫Feature╱科技+ 藝術共融方程式╱經驗分享

 

拓展平權理念  共享共融體驗 

「國家兩廳院藝術共融工作坊」側記

共融,到底是什麼?或者,該做什麼?文化部與國家兩廳院於七月十一日共同主辦「國家兩廳院藝術共融工作坊」,正可觀察到文化平權的理念運行,並在過去經驗到當下體驗間找到劇場藝術指向未來的更多可能,再回頭去追問「共融」的理念與實踐。

 

文字  吳岳霖、林立雄

圖片提供  國家兩廳院

在台灣的藝文發展進程中,身心障礙人士的參與始終是進行式,卻不夠完備;而近年積極發展的共融藝術,不只是對前者的補充,更在深化過程裡繼續拓展領域,包含樂齡、青少年、親子等。本次工作坊既可視為國家兩廳院階段成果的分享,更是以開放的態度面對建言的參與——就如開幕致詞裡,文化部藝術發展司副司長梁晉誌便提及,在政策支援下落實文化平權,讓更多人發現文化的美好、藝術的喜悅;也連結到國家兩廳院藝術總監劉怡汝試圖讓「文化的開放多元與平權」在劇場裡被重視、被討論,呈現彼此交流再到實踐的可能。

「國家兩廳院藝術共融工作坊」分為上午的專題分享、下午的圓桌工作坊與小組分享,以及最後的「輕鬆自在場」示範演出。

專題分享的前兩場,皆是場館經驗。藝術總監劉怡汝以國家兩廳院為案例,提出目前的推動,而香港西九文化區管理局無障通達項目統籌楊慧珊則將重點放在香港西九文化區的通達計畫。最後,則是由近年發展藝文場館無障礙環境及障礙藝術風格的易君珊,就平權核心精神與文化近用現況提出見解。下午的圓桌工作坊與小組分享則分為A、B、C、D四組,包容多種議題的講述與高度參與性讓討論方式不拘一格,講者與學員能夠互為資源,促進更多合作與交流,討論無障礙服務的可能。

本側記分為「專題分享」與「圓桌工作坊」兩部分。「專題分享」的紀錄,將三位講者的講述內容歸類成三項主軸,而「圓桌工作坊」則依不同組別進行觀察。

專題分享主軸一:「共融」在場館發展的定位與現況

無論是國家兩廳院或是香港西九文化區,兩位講者不約而同地以場館發展歷史為起點,呈現「共融」的位置與核心價值。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝將二○一八年前的國家兩廳院分成兩階段:一九八七年到二○○三年間的「求生期」,也就是如何去營運劇場與維持運作,而二○○四年到二○一七年間則是如何繼續持續下去的「維持期」。二○一八年起,大型場館陸續成立,特別是國家表演藝術中心之三大場館的落成,讓台灣藝文環境與生態走進新時期。劉怡汝開始思考下一步為何,並回過頭去想:「藝術如何達到生活的必然性,也就是如何進入到一般人、而且是所有人的生活當中,變得不陌生。」因此,「人人的劇場」清楚反映她對「共融」的想像。

1 2 3 4 5 6