PAR表演藝術 發行日期:2019.09.01 刊號:九月號321期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

拓展平權理念 共享共融體驗

「國家兩廳院藝術共融工作坊」側記
吳岳霖、林立雄

讓「所有人」輕鬆自在地欣賞表演

為了建立屬於國內表演藝術場館的共融平權體系,兩廳院特別導入國際間行之有年的「輕鬆自在場」,此次邀請從瑞典來的「Ringmasters男生四重奏」和「拉縴人男聲合唱團」,從兩團合作的「從理髮廳走出來的拉縴人」音樂會中,自原先完整表演裡擷取卅分鐘的精采片段,作為全台首次「輕鬆自在場」的示範演出。

與一般演出最大的不同,「輕鬆自在場」不再有一般觀賞演出時,需要安靜、坐定、不可飲水的規定,而是以更開放、人性化的場館服務,讓所有人在輕鬆的環境下欣賞表演藝術。當天大廳除了提供口述影像設備、抗噪耳罩、耳塞和紓壓球的租借服務外,也特別在三樓安排了休息室,提供給需要安靜空間或是疲累的觀眾使用。

進到廳內會發現,觀眾席的場燈比平時稍亮,舞台區也始終保持一致的亮度,觀眾不但可以輕易地找到自己的座位,即使在演出中自由走動也不必顯得小心翼翼,更不會有人因為廳內黑暗而感到害怕。此外,「輕鬆自在場」會針對演出內容進行燈光與聲響的微調,演出過程中不會出現強烈的閃光或是感到刺激的聲響。

當表演者上台演唱時,口述影像傳來沉穩厚實的男聲,描述舞台上的一切動靜,並講述每句歌詞的中文含義。台上是一首首經典歌曲的精采演繹,台下不時傳來大叫、嘻笑、鼓掌的聲響,或是有人在座位附近晃動身體、自由進出上廁所,但這一切並不影響演出的進行;在每首曲目結束後,台下觀眾舉起雙手,以左右旋轉手腕的方式表示鼓掌,所有人在沒有束縛的自在氛圍中,自由感受、沉浸在美妙的歌聲中。

藝術家的藝術,包容進每一位觀眾

對台上的表演者來說,透過觀眾席的低微光源,可以清楚看到台下每一位觀眾臉上最真實、即時的反應(如開心、投入、興奮地表情),從表演者到觀眾、從場館到現場工作人員,所有人一起完成、打造了輕鬆自在的表演藝術體驗空間。表演藝術的意義不再僅局限於藝術家要如何透過作品呈現自己的理念,而是將自己的藝術擴大包容進現場的每一位觀眾。

向所有人開放的「輕鬆自在場」,幫助了許多平時無法進入劇場觀賞演出,或是害怕公眾場合而容易感到緊張的朋友;在這裡,每個人都可以安心地做自己。兩廳院顧問易君珊表示,藉由「輕鬆自在場」的安排,「我們重新來想一想,什麼樣子是可以讓我們的身心更自在,然後進入到兩廳院來把自己打開!」

1 2 3 4 5 6