PAR表演藝術 發行日期:2019.09.01 刊號:九月號321期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

拓展平權理念 共享共融體驗

「國家兩廳院藝術共融工作坊」側記
吳岳霖、林立雄

鍾伯淵說,最近正與龍山啟能中心合作,除了身障者外,亦關懷心智障礙者。與其他障礙者不同的是,心智障礙者須花更多時間去了解與陪伴,如何讓心智障礙者願意參與是目前的工作課題。現場學員順著問題向他提問:「身為一個創作者,是否能夠從一開始就想好兼顧不同障別的創作?」鍾伯淵表示非常困難,且仍在摸索中;但他相信因障別不同,所感受到的作品面向也會相異。

未完的結論:分享與討論、觀念與實踐的雙向流動

結束講者們的講述後,有了激烈討論。在講者的帶領下,學員們試圖發現新問題,並討論出值得分享與提問的內容上台報告。不只在重述講者所提的觀點,更重要的是,能夠將聽講後所討論、歸納、思考的問題共享,即是專題分享後接續到圓桌工作坊的重要任務。

從專題分享到圓桌工作坊,或許並非每個提問都被解決,也未有真正的結論;但,都將成為共融劇場該努力的目標與方向。本次工作坊開啟了討論:台灣劇場環境、藝文生態對於「共融」、「文化平權」的理念實踐與觀念轉換,到底已完成多少建構?同時,如何援引其他場館與區域的經驗,打造表演藝術領域的平權體系?「共融」於「觀念—實踐」間的密切連結、回溯與指向,是這場工作坊在論述與實作兩端所試圖進行的連結。

圖說

全台各地文化局、場館及藝術團體共130位參與兩廳院藝術共融工作坊。

 

BOX

「輕鬆自在場」  為所有人打開藝術大門

看演出,可以不正襟危坐,隨時起身走動、自在舒展嗎?國家兩廳院在「藝術共融工作坊」舉辦的同一天晚上,也導入國際間行之有年的「輕鬆自在場」演出,邀請來自瑞典的Ringmasters男生四重奏與台灣的拉縴人男聲合唱團,呈現兩團合作的「從理髮廳走出來的拉縴人」精采片段,以更開放、人性化的場館服務,讓所有人在輕鬆的環境下欣賞表演藝術。

 

文字  游富凱

你能想像進到兩廳院欣賞節目,演出中可以隨意進出上廁所?或是當有人在觀眾席製造聲響時,不會有其他觀眾或前台人員去制止?若是演出看累了,你也可以在任何時候隨意起身走動、自在地伸展肢體,就像在自己家一樣。這是兩廳院推出的「輕鬆自在場」(Relaxed Performance),打造舒適沒有壓力的表演藝術體驗環境,無論是親子、樂齡族群、感官敏感或學習障礙者,以及其他不同障別的身心障礙朋友們都可以輕鬆觀場演出,親身感受表演藝術的現場魅力。

1 2 3 4 5 6