PAR表演藝術 發行日期:2019.09.01 刊號:九月號321期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

拓展平權理念 共享共融體驗

「國家兩廳院藝術共融工作坊」側記
吳岳霖、林立雄

相較於國家兩廳院擁有卅餘年歷史,楊慧珊所服務的香港西九文化區仍在建設中。位於香港維多利亞港旁的西九文化區,預計建設多個表演場地、兩間博物館,以及廿三公頃的公共空間。共融、無障礙的理念作為建設核心之一,也就是所謂的「通達政策」,意圖完成的理念是:致力建設一個無障礙、人人共享的文化區,確保所有人都能去參與活動、享受藝術。他們思考的是:到底身心障礙者對我們的文化有什麼要求、什麼願望?得以在不同的發展階段,去回應訴求。

場館發展回應著平權歷史的不同階段。就如易君珊展示當年協助身心障礙者舉牌向國家兩廳院抗議的照片,其中訴求:「我想要看男主角,不要看大柱子」、「我不想因為看戲而骨肉分離」與「我要無障礙的兩廳院」等,已是目前場館建設會留意的環節,她並提出「文化平權、文化近用是時代進步的過程」為觀點。

專題分享主軸二:硬體與軟體的改善,是共融的起點與基礎

劉怡汝認為,硬體設施是共融與文化平權建設上相對簡單的事情。她列舉目前國家兩廳院完成的硬體修繕,包含重新增設、調整輪椅席及鄰近陪同席的張數與位置,也增加國家演奏廳的輪椅席;過去,地下停車場跟一樓並不相連,故增設無障礙電梯;規劃無障礙洗手間、自動門等,視為劇場的「路平專案」。同時,除作為第一個開放導盲犬的場館,也有領位跟視障接送。軟體方面,有針對演出內容及周遭環境進行微調,提供更舒適、放鬆體驗的「輕鬆自在場」、口述影像、情境字幕、手語翻譯、即時聽打與觸覺導覽等,展現國家兩廳院對共融劇場的實踐。

至於西九文化區的通達政策,可見他們在建設初期便邀請身心障礙者對場地設計給予意見,亦陸續有節目加入通達服務,並且成立通達團隊,也就是此場講者楊慧珊所服務的單位。西九文化區所採取的策略是,以場地環境的通達為起點,包含殘障座位、電子服務鈴、輔助聆聽系統、與聽障人士溝通用的數碼通話器、平面圖(廣東話、英文、普通話指示與通話功能)、輪椅使用者與一般民眾共同使用的取票機等,再到節目、軟體的通達,像是口述影像、手語傳譯、通達導覽、易讀資訊、共融劇場等,並且成立辦事處管理文化區的通達性。進一步期望能達到「提升對通達的關注」、「統一標準及實踐方法」、「機構的持續改善」與提倡通達的承諾」等方向。

專題分享主軸三:移除偏見.開放觀念.落實平權

共融劇場的開啟與運作,不只是軟硬體的提升,更重要的是觀念的落實。

楊慧珊特別提到,香港的身心障礙者服務被認為是種福利,或是用愛心包裝;但觀念得慢慢轉變,必須從「權利」的角度出發。因此,西九文化區的基本原則就是:「維護每一個人的尊嚴、獨立,以及平等機會。」同樣地,劉怡汝也認為,共融的難度並不是在硬體的改變,大概是人心——不是不願意,而是不懂。

1 2 3 4 5 6