南風窗 發行日期:2009/06 刊號:34
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

陝西高校申請博士點事件如何收場

 陝西高校“申博”事件如何收場

  本刊記者 石 破 發自西安

  “研究生部的人今天都沒空,你不要進來了。”5月8日上午10點,西安工業大學門口,一位叫袁全軍的保衛處幹部,把記者擋在了門外。

  10分鐘前,記者來到該校研究生部採訪。研究生部一男一女兩位工作人員,說自己不了解情況,沒什麼可說的。剛才還開著門的研究生部主任、書記辦公室,門戶馬上緊閉。隨即,兩位保衛處幹部應聲而來,工作人員指著記者向他們下達指令。當那位名叫袁全軍的保衛幹部聲稱要帶記者到大門口登記時,他的同事又從樓上飛奔而下,向其傳達來自辦公室的最新指示。于是,袁全軍拒絕再讓記者登記,而直接驅離。

  鬧騰了一個多月的西安高校申博事件,似乎進入了更微妙的階段。

  5月8日上午,陝西省學位辦的一位男性工作人員,以“我們是業務部門,採訪應由教育廳新聞中心統一接待,而新聞中心人員全體外出開會,不知何日能回”為由,拒絕了記者的採訪,但他也透露“‘申博事件’目前沒有什麼新的進展”。

  3個多小時後,西安外國語大學宣傳部工作人員龔小姐對記者稱:“申博”尚在公示階段,最終結果還沒出來,校方不便就此發表意見,婉拒記者。

  連前段時間一直高調應對此事的西北政法大學校長賈宇,亦避諱再與媒體見面了。

  誰令各方騎虎難下?

  4月20日,西北政法大學正式向陝西省政府法制辦遞交了《行政複議申請書》,請求對陝西博士學位授權立項建設單位進行重新評審。

  4月24日,陝西省政府法制辦向除西北政法外的7所申報大學,寄出了他們可以作為行政複議第三人參與複議的通知,要求其10天內遞交答辯狀。至此,“申博”事件的幾方當事人,都騎到了老虎背上:

  省學位委背上了“不依法行政”的嫌疑。西安外院和西工院雖被“確定為擬立項建設單位”,也難免名譽受損,灰頭土臉,目前兩家高校內部高度統一,低調應對此事。有業內人士分析說:下一步,假如省政府行政複議的結果是維持學位委的評審結果,當事者固然會幾敗俱傷,而即使學位委修改了結果,西安外院和西工院肯定是“樂極生悲”,西北政法大學和西安石油大學也不會領學位委的情,因為很明顯:不是這兩家的強烈抗議,學位委還不會修改結果呢。

1 2 3 4