南風窗 發行日期:2009/06 刊號:34
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

陝西高校申請博士點事件如何收場

  今年2月,陝西省學位委發布了一份2號文件。它根據國家學位委29號文件,自己加了一些操作規範,工作程序由4項變為6項,分別是:申報、審核、立項、建設、中期檢查、驗收。鬧得沸沸揚揚的陝西“申博”事件,其實尚未走到第三步“立項”,尚處于第二步“審核”階段。

  2號文件對于“審核”的表述是:“省學位委員會通過組織專家評議、聽取匯報與答辯等方式,進行綜合審議,確定擬規劃立項建設單位名單。”

  但組織什麼專家進行審議?是外省的還是本地的?專家的標准是什麼?人數有多少?專業構成有無要求?審議的過程如何進行?等等,文件里都未明確規定。3月27日,由陝西省學位辦邀請21名專家票決形成的“擬規劃立項建設單位名單”出台後,這個環節引起了落選高校極大的非議。

1 2 3 4