PAR表演藝術 發行日期:2019.09.01 刊號:九月號321期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

當代科技 ✕ 藝術文化=AI的溫度

訪「雅婷逐字稿」幕後推手杜奕瑾
游富凱

特別企畫Feature╱科技+ 藝術共融方程式╱創意思考

 

當代科技 藝術文化=AI的溫度

訪「雅婷逐字稿」幕後推手杜奕瑾

台灣人工智慧實驗室執行長杜奕瑾指出,如果沒有藝術文化的蘊含,其實科技產業無法融入每個人的日常生活中。他近期開發的AI軟體「雅婷逐字稿」與「雅婷鋼琴師」,即是透過辨識學習,而能融入日常生活運用。而透過深度的學習,「雅婷」也將加入兩廳院,提供各種藝術推廣的無障礙服務。

 

文字  游富凱

由台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs,以下簡稱AI Labs.tw)開發的「雅婷逐字稿」是一款語音辨識軟體,可將語音即時轉換為文字,並運用人工智慧(Artificial Intelligence,簡稱AI)技術提升轉換後文字稿件的正確性和可讀性,自二○一八年十一月App版推出以來,已經被廣泛應用在各種會議、訪談的場合中。此次兩廳院與AI Labs.tw合作,延攬「雅婷」入館,預計未來在演前導聆、演後座談和工作坊等各種表演藝術推廣工作上,特別是為聽障者提供更專業的無障礙服務。打造「雅婷」的幕後重要人物是AI Labs.tw的執行長,同時也是PTT「鄉民」口中的「創世神」──杜奕瑾。

藝術文化讓科技變得有溫度

透過多年來在科技產業界的觀察,杜奕瑾認為在未來科技的發展中,「只要誰定義出新興科技在未來的體驗,誰就主導了未來」。關於這次跟兩廳院的合作,他表示:「藝術文化是未來主要的服務與軟體產業,而服務與軟體產業將主導未來科技產業的發展,如果沒有藝術文化的蘊含,其實科技產業無法融入每個人的日常生活中。」

科技與藝術文化的結合,將使科技導入人文思考與社會關懷;杜奕瑾強調,在科技進步的過程當中,「有溫度的東西大家才有感覺,才有可能變成生活中的一部分」。為了讓「雅婷」融入日常生活的使用,創造出有溫度的人工智慧,「雅婷」展開漫長的學習之路。

打造表演藝術領域專屬的「雅婷」

透過語音辨識和字詞辨識的功能,「雅婷」可以將聲音即時轉換成文字檔案,並透過文字的排列,挑選在該專業領域中最符合當下語境的詞彙。在人工智慧發展的過程中,深度學習(Deep Learning)是人工智慧成長的重要關鍵,而成長的前提是需要建置龐大的數據資料。因此,從今年初開始,「雅婷」便進入兩廳院「實習」,除了參加每一場演前導聆和演後座談,並且「完食」了一本藝術史字典。經過六個月的努力,「雅婷」表現出色,選字準確率從原本的六成上升到八成五。杜奕瑾表示:「錄製聲音的時間更多、文字內容更多,語音辨識的能力就會愈來愈好。」換言之,兩廳院實習生雅婷「用得愈久,她在表演藝術領域的即時聽打能力就會愈強」。

1 2