南風窗 發行日期:2009/06 刊號:34
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中國GDP數據轉好引發宏觀經濟是否見底爭論

本刊記者 楊 軍 發自北京

 對于當前經濟形勢的判斷,可以說有樂觀派和悲觀派兩方。樂觀的機構和分析人士認為,中國經濟已經見底或者即將見底,整體經濟向好。悲觀的看法則是,由短期的數據判斷經濟見底還為時尚早。國務院發展研究中心、中國社科院、國家信息中心等機構均向國務院提交了關于今年經濟走向的預測報告,但預測結論各不一致,甚至國研中心內部也出現分歧。

  中國經濟會是V字型反轉,還W型亦或U型甚至L型,人們樂此不疲地爭論了幾個月,使用不同的經濟數據可以得出完全相反的結論。那麼,中國經濟到底是什麼狀況?

  數據很美

  中國以基礎設施為主的投資效果幾乎立竿見影。對中國一季度宏觀經濟指標,國內經濟界普遍表示肯定,可以說,一季度指標好于預期。

  5月11日,國家統計局發布的數據顯示,4月份我國居民消費價格(CPI)同比下降1.5%,4月份我國工業品出廠價格(PPI)同比下降6.6%。

  盡管從2月份開始,CPI、PPI已經持續3個月為雙負。不過,很多業內人士表示,4月份CPI、PPI的跌幅仍在預期之中。一系列數據表明,盡管中國經濟未來仍存在不確定性,但經濟向好的趨勢明顯。

  4月份我國出口連續6個月負增長,但環比增幅上升。海關總署5月12日發布的數字顯示,按工作日平均計算,今年4月份與3月份環比進出口值增長10.4%。出口連續出現環比增長,雖然並不意味著外需萎縮的情況出現逆轉,但至少說明中國出口下降的幅度在逐月收窄。

  北大經濟學教授宋國青告訴記者,從4月份經濟指標看,可說中國整個宏觀經濟非常強,整體在回升。CPI環比絕對上升,PPI環比下降在收窄。

  在4月份經濟數據發布之前,瑞銀証券、高盛高華、摩根史坦利等機構上調了中國經濟預期。世界銀行發布的《東亞經濟半年報》稱,中國經濟有望今年開始複蘇,並于2010年全面複蘇。

  綜合多家機構和學者的研究分析可以發現,中國前4個月的經濟指標“看上去很美”。

  表面看上去,中國經濟似乎已經開始反轉了。那麼,為什麼反對的聲音那麼強烈?

  看GDP沒意義

  從今年前4個月的主要數據來看,大多數經濟數據要麼顯示比前一兩個月有所好轉,要麼顯示下滑速度減緩。但這只能說明,中國經濟下滑雪崩式的危急時刻過去了,局勢得到了控制,但中國經濟是否已經走到了最低谷,即將迎來振奮人心的拐點,則實在還是一個未知數。而在主要經濟指標之外,也有一些數據看上去不那麼美。

  在過去幾個月中全球發達國家經濟持續萎縮,並未見到真正複蘇的曙光。目前美國失業率上升,達到8.5%;歐洲不排除再爆發一輪債務危機的可能,歐元區企業公司債務達11萬億,占該地區GDP的95%。甲型H1N1流感疫情,加劇了全球經濟下滑的風險。

1 2 3