南風窗 發行日期:2009/06 刊號:34
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

大量越南勞工非法進入中國調查

  越南勞工非法“入侵”中國
  本刊記者 尹鴻偉 發自廣西憑祥

 “我們都把她們叫做‘苟柄’(音譯),其實這是越南人自己的叫法,意思是‘勞工’、‘苦力’,有點類似中國人說的‘農民工’,甚至比‘農民工’還要差一些。”在位于中越邊境的廣西憑祥市浦寨口岸邊貿城,一名中國老板說,“中國與越南交往增加,許多越南人來到中國口岸上打工,特別是越南的女人們非常勤勞,每天大包小包地背來扛去,可以說她們承擔了許多中國人已經不願意做的辛苦工作。”

  在廣西的許多邊境貿易區里,隨處可以看見這些被稱為“苟柄”的越南人,其中以女性居多,她們從事著中國社會最底層的體力勞動,而且吃苦耐勞已經獲得了中國人的公認。事實上,越南勞工進入中國已經有了不短的歷史,隨著時間的推移,他們不但活動在邊境地區,甚至已經進入了中國腹地。由于中國政府還沒有對外開放勞務市場,這些越南勞工都背負著“非法”的名義在活動。

  香港亞洲問題研究員黃建炎說:“今天的越南正是20多年前中國的翻版,越南的‘革新開放’起步比中國遲,一切都在抄中國的經驗,少走彎路少折騰,進步比中國快。但解放大批勞動力是必經階段,越南勞工也像當年中國勞工那樣,不一定是在國內找不到工作,而是期望出國掙更多錢,例如10多年前的一些中國人,他們寧願到美國當黑工也不願在國內挨窮。”

  在中國非法務工

  一名超過3個月的居留期,已構成非法居留的越南婦女在廣東省珠海市一個工業園區被當地警方查出,隨後引出了一起61名越南人非法打工的事件。這起發生在2008年4月11日的“三非”(非法入境、非法居留、非法就業)案件,經過珠海市公安局的調查,最終在該市斗門區白蕉鎮一家花藝廠被查獲,隨後該企業被罰款4.5萬元,並承擔遣送全部越南人回國所需費用。

  早在2007年,珠海市警方就連續發現並成功查處了7宗113名越南人非法就業案件:4月20日一家企業在招工時發現6名持有越南有效護照及簽証,同時又持用偽造的廣西居民身份証企圖在珠海非法就業的越南女性;6月7日在三灶鎮一家工藝制品公司車間內查獲30名非法就業的越南人;6月18日在金灣區小林鎮一家鞋業公司的流水生產線上,當場查獲正在作業的17名越南人。從2008年至今,珠海市共查處了18家非法雇用越南人的企業,後者均被公安部門依法實行重罰。

1 2 3 4