南風窗 發行日期:2009/06 刊號:34
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

大量越南勞工非法進入中國調查

  越南勞工非法“入侵”中國
  本刊記者 尹鴻偉 發自廣西憑祥

  問及這些越南人進入中國的目的,相當一部分坦率承認“要在中國找工作,越南的工作機會太少,而且很難找,工資很低”。一名越南華裔農村婦女還表示:“村子里如果有人能夠在中國打工掙錢,會被鄰居們羨慕的;如果再能夠把別人一起帶到中國,那更是顯得有本事了。”

  由于越南在地理上同中國毗連,因而邊民歷來都有著很密切的往來,他們甚至跨國界而居,隔界河相望,通婚互市,走親串戚,親如一家。這樣的情況在老撾、緬甸與中國邊境地區同樣存在,也有少量老撾和緬甸非法勞工出現在中國內地,但是與越南非法勞工喜歡進入中國不同的是,老撾勞工更喜歡去泰國,而緬甸勞務輸出的主要市場為馬來西亞和新加坡。

  隨著現代國家概念越來越強烈,曾經自由活動的邊民們越來越被自己的政府嚴格管理起來。但是特殊的歷史背景與現實的經濟發展需要,無法阻斷兩國民間的勞務往來:不但有大量中國人進入越南務工,同樣有大量的越南人進入中國尋找工作機會。對于中越政府不斷的“管理與打擊”,雲南省邊境城市河口縣的一名瑤族老人曾經表示:“國家發展了,生活好了,我們老百姓卻越來越不自由了,以前中越兩國老百姓無論走親戚、互相幫幫工都非常自由,而現在不行了,隨時有警察來找麻煩了。”

  “事實上,勞務活動是一種自由選擇的結果,什麼地方有活幹,什麼地方需要勞動力,經常是由市場力量決定的。”越南的一名華裔學者說,“問題在于每個國家現在都有自己的現實利益考慮,所以本身勞動力豐富的中國不希望國外勞動力進入是可以想象的。” 

1 2 3 4