南風窗 發行日期:2009/06 刊號:34
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

馬英九新政這一年 兩岸關係任重道遠

 馬英九,揚鞭蹇行整一年

  5月20日,正值馬英九掌政島內一周年。被認為運氣素來極佳的馬,意氣風發剛剛揮鞭淡水河畔,卻遭遇了全球經濟危機的打擊。本刊特派記者趕赴台灣,近距離盤點馬氏周年政績。

  馬氏新政以兩岸關系于和平改善中求經濟共榮為亮點,在兩岸互相釋放的善意之下,年來進展得可謂有聲有色。其“先經濟,後政治”的模式已引動台灣政經兩界的連鎖反應,盡管島內的政治環境使其施展空間受限,包括國民黨等各種政治力量出于各自考慮也多主張“馬兒啊,你慢些走”,以免收獲不可控的政治果效。但在全球化格局中日益被邊緣化的現實,加之高度外向依賴型經濟不容樂觀的出口形勢,以及民意的壓力,都使“拼經濟”成為馬政府著眼當下的唯一選擇。

  狹路山徑方顯騎手膽識。政黨輪替的民主生態下,島內民眾擁有試錯的權利。每個人都睜大了眼睛,竭力分辨著台上的這一個,究竟是不是台灣需要的那個既清廉又能幹的領導人?

  而時間剛剛過去一年,更大的考驗其實還在前面。

  ──本刊編輯部

  馬氏新政這一年

  本刊記者 趙靈敏

  5月20日,馬英九就任台灣領導人一周年。對這一年的是非功過,人們熱烈評說,而近期發生的幾件事,似乎具有特別的指標意義──

  4月28日,台灣獲世界衛生組織(WHO)總幹事陳馮富珍的邀請,成為WHO的最高權力機構世界衛生大會(WHA)的觀察員(其它6個觀察員分別是梵蒂岡、馬耳他騎士團、國際紅十字會、國際紅十字會紅新月會、國際國會聯盟、巴勒斯坦)。這是聯合國專門機構首度使用“中華台北”名稱。

  4月底,中國移動宣布計劃將向台灣遠傳電信投資5.33億美元,此舉被視為一個強大的信號,表明台海兩岸持續多年的不和諧關系正在迅速改善。但5月12日,台灣“經濟部長”尹啟銘表示,台灣不會馬上允許大陸投資其電信運營商,這可能會推遲、甚至斷送大陸對台灣上市公司的首筆投資。

  5月6日,剛剛參加完第三次江陳會的江丙坤提出辭任海基會董事長,之後去見國民黨主席吳伯雄,雙方相談後表示“心有同感”,吳伯雄更丟出“請不要逼我們走向牆角”這句話,誰有能力將執政黨的頭二號人物(江丙坤兼任首席副主席)逼到牆角,實在令人好奇。雖然江丙坤後來收回了辭呈,但藍營內部的整合仍讓人浮想聯翩。

  5月14日,民進黨主席蔡英文、前“行政院”院長蘇貞昌在民進黨“立法院”黨團總召柯建銘陪同下首次到台北看守所探視陳水扁。對于一年來一直試圖和陳水扁切割的蔡英文來說,這一舉動顯然有著難以名狀的感慨和無奈。而5月17日,民進黨主導的“嗆馬”大游行就將開鑼,屆時會發生什麼樣的衝突和對抗,殊難預料。

1 2 3 4