南風窗 發行日期:2009/06 刊號:34
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

馬英九新政這一年 兩岸關係任重道遠

  但國民黨包括台灣的政治文化依舊。3月14日,台灣苗慄縣第一選區“立委”補選,國民黨提名人陳鑾英,敗給了脫黨參選並遭開除黨籍的康世儒。3月28日,台北市大安區“立法委員”補選。這個區的人口組成以“軍公教”(軍人、公務員、教師)和外省人居多,幾十年來都是國民黨的死硬鐵票區,國民黨最後雖然贏了,但贏得極為難看。

  這兩件事,都被解讀為馬政府施政不力的惡果,卻少有人注意到,陳鑾英的丈夫李乙廷涉及賄選,並遭對手提起當選無效之訴,國民黨輕輕松松提名李乙廷妻子陳鑾英“代夫出征”,顯然輕忽過去“清廉政治”的承諾,也無視“當選無效之訴”的效應;大安區原“立法委員”李慶安的美國國籍問題擾攘了一年多,國民黨並沒有採取果斷的措施“止血”。而前台東縣長吳俊立因貪瀆遭訴判刑解職,國民黨就直截了當提名吳的太太鄺麗貞參選,國民黨即使贏得縣長選舉,卻沒贏得名聲。而這樣一種由派系左右當選者的文化,在台灣政壇特別是基層是普遍現象。

  馬英九執政後,處處依法辦事,不幹預司法,不介入政商關系,為台灣樹立了良好的典範。但台灣要重建一個新的社會,重構民主社會,完善法治,重塑台灣社會的正義是非價值,仍是一個非常艱巨的任務。

1 2 3 4