南風窗 發行日期:2009/06 刊號:34
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

馬英九新政這一年 兩岸關係任重道遠

  馬英九之所以這樣做,台灣知名評論員南方朔認為,這是“明星”心理在作祟:馬英九把自己當成明星,而明星往往不在意已有的“粉絲”,而更操心誰還沒有擁戴他。所以,他的目光很快從支持他的721萬人移開,轉到了反對他的500萬人頭上,還美其名曰“擴大社會共識基礎”。

  而從馬英九的成長經歷看,幼承庭訓,留學返台後,仕途一路順遂,晚近更成為鎂光燈前的熠熠巨星,馬英九很努力讓自己成為大家所想要看到、習慣看到的“馬英九”:維持標准笑容,跑步游泳,永遠對人彬彬有禮,應對進退不慍不火,談吐條理清晰。他追求完美,害怕遭到否定和批評,最後,完美變成了他的束縛,泛藍陣營認為他吃里扒外,泛綠則得了便宜也不感謝,演變到後來,他想要把一些綠官換掉也都會被說成是政治清算。

  中國社科院台灣研究所副研究員徐青也認為,馬英九人格上追求完美,不允許自己有弱點,也就不能體諒別人的缺點,少了雍容大度,也不習慣“海納百川”,幕僚團隊同質性高,造成領導格局上的瓶頸。

  馬英九大量起用的前政務官與學者,國民黨立委蘇起和其胞弟國家通訊傳播委員會主委蘇永欽、台灣大學政治系教授高朗、政治大學新聞系教授金溥聰、東吳大學校長劉兆玄、國民黨副主席關中、詹春柏及黨秘書長吳敦義等,絕大多數是充滿理想色彩、個性溫和的學者,而且最重要的是“不沾鍋”,與實際政治環境有很大的距離,需要很長時間的磨合期。而同質性高的結果就是思考邏輯跟觀念太接近,想法單一,缺乏激蕩與創意,形同“一人決策”。因此,劉兆玄“內閣”號稱“老手上路”,但應對突發事件緩慢,政策反複多變,諸多官員發言不當,多次釀成巨大風波。

  不過,馬當局的種種不盡如人意之處,也不僅僅是用人的問題,也有制度設計上的缺失。民進黨政策會副執行長劉建忻就認為,“劉內閣”失控,追根究底是體制問題,因為“行政院”本身就是脫離民意的制度設計,“閣揆”既不是民選首長、也不是“國會”議員轉任,“行政院長”由“總統”任命,“國會”沒有同意權,注定“行政院長”會與民意脫節。

  馬英九當局有著太多自我設限的包袱,在權力上缺乏大開大闔的魄力,這些都有待調整。所幸,那些遭人詬病的地方都不涉及貪腐、跋扈、邪惡、以權謀私。放眼台灣甚至華人社會,這並非很常見的品質。“不粘鍋”固然不利于在各派力量之間折衝調和,但其“士大夫無私交”的坦蕩仍令人欽佩;清廉而平庸固然有遺憾,但對台灣來說,那個既清廉又能幹的領導人又在哪里呢?一個清廉自持、沒有多少派系根基、不擅“厚黑”又不獲黨內大佬加持的政治人物,卻能夠登上權力的最高峰,這是民主選舉才能創造的政治文明奇跡。很多支持馬英九的人,大概也就是為了這樣一種難能可貴的理想主義。

1 2 3 4