南風窗 發行日期:2009/06 刊號:34
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

馬英九新政這一年 兩岸關係任重道遠

  這幾件事,似乎是馬政府過去一年新政果效的縮影。過去一年,海協海基兩會複談,台灣恢複大陸官方媒體赴台駐點採訪,開放縣市長登陸,松綁赴大陸投資上限,開放陸資入台,實現兩岸周末包機與大陸觀光客赴台旅游,再加上陳雲林赴台訪問等等,這一系列的動作讓兩岸關系回到一個理性與良性互動的軌道上來,一度籠罩在台海上空的戰爭陰雲正在遠去,這是馬英九一年來所取得的最大成就。

  但另一方面,馬許諾的“633”競選口號,亦即經濟成長率6%、失業率3%、國民所得3萬美元,在金融危機的陰影下更已成為明日黃花。早在去年8月4日,馬在接受外國報紙訪問時就已改弦更張,認為“633”要到2016年才可能兌現。盡管開放了陸客來台,但因陳水扁執政8年期間令島內經濟積弊日重,盡管馬氏新政用心不少,但短期之內經濟仍難見明顯起色。

  而在政治層面,藍綠陣營的攻訐和分歧有增無減,台灣行之經年的惡質政治文化仍在繼續。陳水扁大審雖然已進入司法程序,但仍有能力通過絕食和喊話影響綠營和台灣政局,而特偵組偵辦的二次金改案、外交機密案卻無任何進展,關鍵人物陳致中未予收押,“御醫”黃芳彥潛逃美國,4個多月卻未予通緝,檢察總長陳聰明成為眾矢之的,被指“通風報信”、“吃案縱放”,而宣稱“不沾鍋”的馬英九沒有任何宣示動作,更增加選民的疏離與憤怒。

  承載著台灣人民的期待,馬英九政府一年前的開局氣勢如虹,為什麼幾乎在沒有蜜月期的情況下就焦頭爛額?這一年的治理困境,是新手上路的必然,還是領導能力有限的宿命?形象清新的馬英九,是否有能力給台灣帶來真正的改變?已上正軌的兩岸關系,下一站將駛向哪里?

  馬英九改變了什麼?

  馬英九政府蜜月期的結束,可以說源于任命賴幸媛為陸委會主委。當初吳伯雄從大局出發,勸退了多名戰功顯赫的角逐者,並開導說只要大選獲勝,大家都有用武之地。可以說,國民黨贏回政權,許多人等著分一杯羹。但大選之後,馬並沒有把陸委會主委這樣重要的職位留給國民黨人,也沒有把“行政院長”留給黨內大佬江丙坤,而是任命了曾任東吳大學校長的劉兆玄。

  此後,馬英九推行“黨政分離”路線,重大人事安排與決策不與黨內高層及黨籍“立委”協商溝通,這激起國民黨內的強烈不滿甚至公開對抗。在“立院”占絕對優勢的泛藍“立委”否決了馬英九提名的“監察院副院長”沈富雄等4人、迫使“考試院長”提名人張俊彥退出“立法院”審查程序,重創馬英九聲望。

1 2 3 4