台北畫刊 發行日期:20190810 刊號:619
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

三面向升級 台北托育政策做好做滿

文-曾言之 攝影-劉佳雯 圖-台北市教育局

公立幼兒園配有專業的教保員陪伴孩童成長。(圖/台北市教育局)

因應現代人生育意願降低,造成少子化現象,除了中央擬定「少子化對策」,台北市政府也推出「助妳好孕」專案,希望提供平價的教保資源,減輕新生兒家長的負擔。但過往兒童托育,從托嬰中心(2歲以下)到幼兒園(3歲以上)之間存在著銜接的補助斷層,為了打造更完善的托育環境,最近北市府不僅針對托育空窗期推出加碼補助,並且積極提升公共化幼兒園比例,提供更多平價教保機會;同時也建構多元臨時托育服務,為家長與孩童打造全方位的托育環境。

無縫接軌 提供多元的照顧選擇

目前我國托育政策多以孩子的年紀作為畫分,以2歲為分界點,分屬兩個不同權責機關。2歲以下的兒童多數為家內照顧,3歲以後則以幼兒園為主,而介於之間的兒童,正值成長的第一次轉換期,有相對多元的送托選擇,但政府過去的政策規畫卻未能適切因應不同的照顧管道和實際需求。

近年,為了整合學齡前幼托服務、填補2歲至3歲的轉換期需求,北市府整合校園的餘裕空間,除了積極增設2歲專班,同時也增設0到2歲的托嬰中心,希望能夠完整銜接兒童的幼托需求。但台北市社會局婦女福利及兒童托育科科長鐘雅惠坦言,由於2歲專班仍處於擴充階段,因此除了2歲專班外,若托嬰中心原本收托的兒童已滿2歲,但還沒依「幼兒教育及照顧法」規定進入幼兒園就讀,托嬰中心可以繼續收托,但不能超過1年。

加碼補助 減輕家長日常壓力

在過去的補助模式中,最大的問題是未能切合實際照顧需求,在不同的照顧管道中,同樣是滿2歲到未滿3歲的孩子,選讀2歲專班能享有適用3歲幼兒的補助福利;但若繼續待在托嬰中心,由於原本0至2歲的托育補助已屆滿,僅能領取教育部育兒津貼。鐘雅惠說,因此常有家長打電話到社會局反映,怎麼孩子一過了2歲,補助就只剩下中央的育兒津貼每月2,500元,雖然可繼續待在合法的托嬰中心或可聘請保母照顧,但是基本開銷不變,補助卻瞬間從1萬元縮水為2,500元,補助斷層造成家長的相對剝奪感。

面對孩子成長的第一次轉換期,政府尊重兒童多元的照顧選擇,因此從今年9月1日起,台北市政府率先整合2至3歲托育補助,讓台北市既有的「友善托育補助」及「協力照顧補助」向上延伸發放至3歲;而3歲以上幼兒適用的「一生六六大順學費補助」,則向下延伸發放至2歲,讓在不同模式照顧下的兒童都能得到更完善的福利照顧。如此一來,對家長來說就是「環境沒變、補助還是有」,這是對家長最為方便的模式。

此外,北市府也針對就讀幼兒園2歲專班的兒童提供加碼補助。教育局學前教育科科長吳青娟表示,現在就讀公立幼兒園2歲專班,除了原有教育部免學費補助每學期7,000元外,也可選擇領取市府的育兒津貼每月2,500元,按月補貼到幼兒園的費用中,提供家長彈性選擇。至於私立幼兒園的2歲專班部分,除了教育部原有的育兒津貼,北市府也加碼每學期1萬3,660元的學費補助,透過量身打造補助政策,讓使用不同教育管道的孩童都能獲得完善而平價的托育照顧。

1 2