台北畫刊 發行日期:20190810 刊號:619
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

家族百年傳承,老茶行的新使命—林茂森茶行

文-賴柔蒨 攝影-曾韋翰

時間:茶季

任務:收購茶葉

一到茶葉採收的時節,茶農便會將當季茶葉送來茶行,老闆當場喊價收購。林茂森茶行習慣以摸、聞判定茶葉品質;當年爺爺林大村的年代,茶農大排長龍,他老人家抓把茶葉一摸、一聞,就能判斷這茶採收自上午、下午、雨天或晴天,與產地的日照條件。

出價之後,林茂森茶行通常一次進貨上百、上千斤,除了應付客戶的大量需求,最主要是為了維持茶葉口味的穩定性,讓客人在回購相同茶種時,依然能嘗到同樣的風味。當然,萬一判斷失準,一出錯就是上百、上千斤,嚴格考驗茶行老闆的專業度。好的茶行如同當代選品店,老闆依據其專業挑選品質好的茶葉,替客人把關茶好喝的基礎。

間:購入毛茶後

任務:焙茶

茶農賣出的是完成萎凋、殺青、揉捻等第一階段程序的「毛茶」,接下來由茶行進行焙火等後端精製作業。每家茶行不同的烘焙方式造就其獨一無二的茶葉,就像餐廳挑選食材,接下來就各憑烹調功力。在林茂森茶行,焙茶相當倚仗店內老師傅幾十年累積下來的經驗,經過他們的巧手,毛茶就成了富有林茂森茶行獨門風味的茶葉。

林茂森茶行的「焙火室」以開放廚房的概念設計,可讓客人一覽烘焙程序,加上單次進貨量龐大,焙茶一進行往往都是一整天,若挑對時節來訪,便會看見成堆的茶葉。

關於茶行的接班,新生代的林谷樺和林岳樺承接上一代的豐厚知識,卻不固守傳統,而是因應當代生活的多樣性,開展出茶行的新型態,從具有設計感與日式風情的空間改裝到泡茶儀式的簡化,都為傳承自1883年的百年家族茶行注入當代新風貌。

「茶行的靈魂就是味道與價格。」面對當前行銷手法奇招百出,林谷樺、林岳樺選擇回到「味道」的正面對決,透過生動的介紹、親切試茶和更舒適的空間,讓高品質的茶葉以最自然的方式呈現在顧客眼前,也開創出老茶行的全新時代。

1 2
林谷樺(左)、林岳樺(右)兄弟懷著改造「林茂森茶行」的使命感。(攝影/曾韋翰)

林谷樺(左)、林岳樺(右)兄弟懷著改造「林茂森茶行」的使命感。(攝影/曾韋翰)