PAR表演藝術 發行日期:2019/08/07 刊號:八月號320期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

葉垂青 保存台灣的聲音 讓世界聆聽

專訪第卅屆傳藝金曲獎特別獎得主
賴家鑫

在他的「白金錄音室」裡,留下許多珍貴的「台灣之聲」,不管是流行樂界還是古典樂界,不管是八○年代集結六十多位歌手一起完成的〈明天會更好〉,或是許常惠教授費心蒐集的台灣民間音樂,葉垂青的錄音技術,讓台灣的聲音得以留存,見證了台灣錄音史,這也是他獲得今年傳藝金曲特別獎的主要原因。

人物小檔案

 

文字  賴家鑫

攝影  林韶安

走進建國北路與長春路交叉口的大樓,很難想像完成許多流行經典與古典音樂唱片的錄音室——白金錄音室,就在這棟不起眼的大樓裡。這裡是許多音樂人時常出沒的地方,就算沒來過此處工作者,也早已久仰白金錄音室的大名、耳聞其輝煌事蹟。今日白金錄音室也掛起另一個招牌——「福爾摩沙室內樂集」,這是老闆葉垂青第二個非常驕傲的招牌。「白金錄音室從一九七九年開始錄音,最早是在三重的公寓裡,有三間錄音室,隔年女兒儒沛出生。當時錄李泰祥受新聞局委託創作的音樂,錄音時,將整個絃樂團搬到錄音室來,塞滿了錄音室,我女兒就在裡面跑來跑去,我很擔心她把地上的提琴踢倒,不斷地要她小心。」葉垂青說。

沒想到這樣的成長環境,造就了台灣第一位紐約愛樂正式團員的音樂家——大提琴家葉儒沛,而她與好友旅美小提琴家林允白、中提琴家陳則言、小提琴家林以信組成的福爾摩沙絃樂四重奏,在二○○六年靠著視訊方式排練,一舉奪下「倫敦絃樂四重奏比賽」的首獎,同時獲頒「阿瑪迪斯獎」,是第一個奪得這個比賽首獎的亞洲室內樂團,儼然成為傳奇。現在這個傳奇室內樂團的台灣經紀人,就是老爸葉垂青。

從三重到台北  見證台灣錄音發展史

早年三重的排水系統不是很好,一下大雨便淹水,使得到錄音室的音樂家半夜必須提著鞋子走出去,有一次葉垂青邀請日本樂團來台錄音,就遇到這個尷尬場面,讓他下定決心將錄音室搬到台北的大樓,一來交通方便,二來基礎建設較完善的台北,比較沒有淹水的問題。他還從日本聘請音響大師平田義一來台,設計、規劃新的錄音室。葉垂青說:「父親當年與朋友創了鳳鳴唱片,我從小聽黑膠唱片長大。大學畢業服完役,因從小習慣在唱片裡,於是自然而然地回家工作,早期的黑膠是洋干漆,後期是塑膠,品質不好。而且當時全球的唱片沒有統一規格,一直到五○年代美國才設定RIAA黑膠唱片的統一規格。七○年代,我們就有VM70的刻板機,一個月可以刻八十張唱片,已經有立體音響的效果,有接近原始的聲音,但是當時受限於錄音的品質不好,於是當錄音室搬到台北時,我就請平田義一先生來台,為我設計這三間錄音室。」

1 2