PAR表演藝術 發行日期:2019/08/07 刊號:八月號320期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

王安祈 一輩子在戲裡,等待一齣更好的戲

專訪第卅屆傳藝金曲獎特別獎得主
李玉玲

獲得「第卅屆傳藝金曲獎」特別獎,對一生愛戲、寫戲,為戲幾乎是付出生命所有的王安祈而言,可說是實至名歸!王安祈總是這麼介紹自己:「我唯一的身分就是戲迷。」從小就立志要讓京劇現代化,她堅持文學底蘊和說唱傳統,但透過改變說故事的方式與節奏,讓京劇演出更能觸動當代觀眾的心;而為了戲曲的未來,她也致力於人才培育,為年輕的創作與表演人才打造舞台。這位永遠的戲迷如是說:「我一輩子都在戲裡,都在等待一齣更好的戲。」

人物小檔案

◎ 自幼受母親影響成為京劇戲迷,立志以戲曲為志業。身兼學者、教授、劇作家、劇評家等多重身分。

◎ 國立臺灣大學文學博士。先後在清華大學中文系所、臺灣大學戲劇系所執教30餘年,2018年起任臺大講座教授。

◎ 2002年起擔任國光劇團藝術總監,推動台灣戲曲現代化與文學化,並根據演員專長規劃主題性傳統劇目演出。

◎ 1980年代開始劇本創作,新編或修編作品橫跨京崑,包括:《袁崇煥》、《再生緣》、《孔雀膽》、《王子復仇記》、《王有道休妻》、《金鎖記》(與趙雪君合編)、《青塚前的對話》、《水袖與胭脂》、《探春》、《煙鎖宮樓》等。曾獲國家文藝獎。

 

 

30屆傳藝金曲獎頒獎典禮

8/10(六)1900 臺灣戲曲中心大表演廳

LIVE轉播】傳藝金曲獎 FB 8/10(六)1900

1 2 3 4