PAR表演藝術 發行日期:2019/08/07 刊號:八月號320期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

為了環保不再飛  《非跳不可》在地重製 

傑宏.貝爾經典作  陳武康與葉名樺執行呈現
吳孟軒

《非跳不可》是法國編舞家傑宏.貝爾的代表作,至今巡演不斷。但傑宏.貝爾去年冬天意識到越洋巡演對地球環保的危害,於是宣布舞團不再搭飛機巡演,但因許多作品已有巡演合約,傑宏.貝爾便將《非跳不可》的台北演出,交由在地編舞家——陳武康與葉名樺負責排練與演出。透過縝密步驟以確保作品原貌,陳武康與葉名樺將這次的工作稱為「導演執行」,他們表示,「這裡頭有很多的信任,如果傑宏.貝爾、我們、表演者互不信任的話,這件事其實蠻難繼續的。」

2019臺北藝術節《非跳不可》

8/16~17  19:30 臺北市中山堂中正廳

INFO  02-25997973

《非跳不可》找來廿位素人與一位DJ,在舞台上大玩流行文化/精緻藝術、素人/專業、個人/群體、觀看/期待之間的界線。(Mussacchio Laniello 攝  2019臺北藝術節 提供)

文字  吳孟軒

創作於二○○一年、曾獲二○○五年紐約貝西大獎(Bessie Award)的《非跳不可》The show must go on,是法國編舞家傑宏.貝爾(Jérôme Bel)的代表作。這個將近廿年前的經典之作,將披頭四、大衛.鮑伊、皇后合唱團、席琳.狄翁、百老匯音樂劇等十八首流行歌曲大匯串,並找來廿位素人與一位DJ,在舞台上大玩流行文化/精緻藝術、素人/專業、個人/群體、觀看/期待之間的界線。《非跳不可》的經典不只在作品內容,也在觀眾反應:曾有觀眾歡呼讚譽,也有觀眾憤怒地衝上台,法國《世界報》曾有一篇評論這樣寫道:「這個節目發生在觀眾席上。」

時至今日,十八首暢銷金曲的潮流已過,但歌曲意義仍在,傑宏.貝爾當初所挑選的歌曲,例如〈Let's Dance〉、〈The Show must go on〉、〈My Heart Will Go On〉,不只是八○年代的時代印記,也是對劇場、對舞蹈的深切提問。二○○五年,傑宏.貝爾曾接受《紐約時報》專訪,他的回應至今仍引人深思:「我將這些流行歌曲與動作放在一起,是要生產一種論述,一種思考劇場與社群(community)的方式……所謂的生活在一起、尊重他人、不任意施加權力,究竟是什麼意思?」

1 2 3