台北畫刊 發行日期:20190710 刊號:618
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

喝一杯老茶底的台北手搖飲 ——吳氏設計 吳孝儒×琅茶 蕭意玟&楊德威

文-許慈恩 攝影-蔡耀徵

對琅茶而言,從茶具到茶葉呈現,在當代都有許多不同的可能性。(攝影/蔡耀徵)

台灣茶在國際上享負盛名,而以台北作為基地,這幾年許多創新茶品牌和年輕愛茶人,投入舊茶與新裝、產地與飲茶文化之間的連結與革新,寫下在地與當代特有的台北茶故事。

定義時代 喝茶的新動詞

仔細回顧茶的過去就會發現,唐代煮茶、宋人點茶、明朝之後有了泡茶的傳統,每個時代飲茶的方式和之前都不太一樣,「於是我在想,有什麼動作是代表現在的呢?除了泡之外,應該就是『搖』和『吸』,搖是製作手法,而吸是喝茶的動作。」設計師吳孝儒解釋著說。

生活在台北,如今飲料店的密度早已遠遠超過了便利商店,習慣了走幾步路就能遇見手搖茶店,微糖、少冰、料少,還可以指定鮮奶產地,似乎懂不懂完美比例、哪一家什麼茶品好喝,已經成了檢驗對一座城市內行程度的隱形指標。

點一杯客製化手搖茶的習慣、邊走邊用吸管拌勻的反射舉動,這些我們每天都在經歷的大眾文化,背後其實象徵著當代人的生活模樣和思考路徑,從煮茶、點茶、泡茶,到現在的冷泡或手搖,吳孝儒認為「動詞」決定了一個時代如何和「茶」產生關係,也連帶影響茶具和茶飲型態的革新。

他進一步具象化腦中的理論,「如果是2、300年之後的故宮,想展出千禧年以來的茶文化,除了工藝師的茶具作品之外,說不定會放環保吸管、手搖茶的杯子,因為可以連結到許多當代關注的議題,例如流行趨勢、環保或在地意識。」他笑著說。

添入城市個性 喝茶的不同途徑

延續著茶具的議題,新生代茶品牌「琅茶」的創辦人楊德威接著說,若要以唱片比喻,「以前泡茶本身可能像黑膠,很在意器材和使用方式,但我們兩個對於儀式的要求相對寬鬆,重要的是把核心精髓保留下來。」當吳孝儒問及貫穿其中無法妥協的堅持是什麼,琅茶另一位創辦人蕭意玟直覺地說,「是好的茶葉。」要泡出一壺對味的茶,最講究的是茶葉品質,「其次才是不同的技術、觀念和使用器物。」在這一眾台北新銳茶品牌中,或許定位、經營方式五花八門,但目標則隱隱然有一種共通性,都是在有所堅持之下,試著降低進入門檻,讓年輕人也能親近品茶。

在人人都能自成風格的忙碌城市裡,全套傳統茶具、完整的自家泡茶空間不再是標準配備,泡茶似乎可以有更多想像力。譬如簡單的馬克杯或喜歡的生活器具,搭配即開即用的茶葉;又或是善用便捷的大眾運輸工具,連器具都無需準備就能直達產地隨興喝茶。

而說起台北作為茶產地,琅茶的兩位創辦人專業地推薦,「比較近的像是木柵的鐵觀音,搭個捷運、貓纜,就可以到達全部都是茶的地方。在台北,如果你想坐下來泡茶,貓空是個很不錯的選擇。」

1 2