台北畫刊 發行日期:20190710 刊號:618
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Outdoor Weekend 給入門者的一堂露營課

文-黃思齊 攝影-林冠良

小白與智維時常帶著孩子一起露營。(攝影/林冠良)

「因為露營,我發現自然環境能增強孩子們的領悟和感受力。」家庭露營部落客「爸趣外露」共同創辦人小白笑著說。一般人聽到露營,第一直覺往往是全副武裝開車遠行、蜿蜒上山,但露營其實可以很簡單、隨興,作為資深「露友」,小白一家將帶領我們一窺新手也能快速入門、享受自然的露營方式!

 

放鬆放空,小資露營日常

「我和老公(智維)兩個人都是坐不住的射手座,因為太愛出去玩,有小孩之後一直在尋找更省錢的出遊方式,所以才接觸到露營。」小白一家開始露營的動機非常實際,就是希望能在預算考量下經常出遊,於是漸漸地從住民宿轉變為搭上一頂帳篷住在野外,在蟲鳴鳥叫之間,與自然環境的脈動同生共息。

隨著台灣的野外活動風氣日漸興盛,露營便是新興的熱門活動之一,到露營區露營是其中最常見的方式。一般來說,露營區的計價模式包含按照人數、車輛或營位計算,營位從免費到數百、數千元不等,對於一個月至少露營兩次的小白和智維一家來說,一個營位1,200元以下的營區便是首選。

談到其他的露營方式,小白分享道,還有野營、車泊,甚至是注重質感、對於裝備設計感和搭配方式十分講究的美學露營等選項。「以帳篷來說,我的露友們使用過最貴的帳篷大約5萬元,但是美學露營愛好者使用的帳篷至少需花費8萬元;雖然近年來也有奢華露營的風氣,但我們還是比較喜歡和大自然更親近,而且簡單、方便的露營方式。」小白說。

在都市裡也能露營嗎?答案自然是肯定的。台北市與外縣市最大的不同是露營區大都位於交通便利之處,外縣市的露營地則大都位在山區,雖然能更深入山林,但長距離的路程與交通時間,無形中也提高了一般人露營的門檻。「台北其實滿適合露營車型態的旅遊,因為去山裡需要經過較多狹小的產業道路,露營車較難到達。」小白說。

如果沒有時間、又不想大老遠跑外縣市,台北市其實有3個露營區可以選擇,小白為入門者推薦的首選,是位於華中河濱公園的華中露營場,這裡提供露營拖車、汽車營位和草地營位出租,還有排球場、足球場和自行車道等設施。雖然必須酌收入場費,但比較不受事前線上登記的限制,可以讓心血來潮的露營新手隨時前往,輕鬆體驗露營樂趣。

除了華中露營場,位於北投近郊的貴子坑露營場臨近登山步道、水土保持教室與湖泊,也臨近熱鬧的北投溫泉區,適合喜愛自然的親子前來共度週末時光。而位於內湖區的碧山露營場,則可以由大崙尾山麓的碧溪產業道路進入,夜晚的城市燈火,為露營者帶來除了山林野趣以外的不同感受。不過要特別注意的是,這兩個露營區屬於免費公有營地,極為搶手,需要事先線上預約,且必須在畫定的炊事棚內煮食並自行帶走垃圾,雖然較為繁瑣,但這同時也是遵守秩序與保護環境永續的表現,讓露營同時成為親子教育的最佳機會。

1 2