台北畫刊 發行日期:20190710 刊號:618
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Hiking Day 登一座郊野與心上的高山

文-陳育維 攝影-楊雅淳

陳德政認為,下雨也是山中再自然不過的日常。(攝影/楊雅淳)

「當你去山上創作,感受到的東西會不太一樣。」作家陳德政年輕時迷戀搖滾樂,過了30歲卻愛上了登山,他說rocker很適合爬山,因為同樣是要把種種困難輾壓過去。到頭來,他眼中的城市與高山、搖滾樂與登山原來這樣相近。

作家與山,第一次接觸就失敗

陳德政平時生活在繁忙的台北市東區,但每當從住的地方向外望,天氣好的時候便能看見陽明山,不知不覺中,對山的嚮往早已在心中默默扎根。已習慣城市景象的他,在從人煙稀少的冰島回來後,想逃離城市的受困感越發強烈,隨後便與友人一同從郊山開始親近自然,但首次的經驗,卻以失敗收場。

陳德政選擇了小觀音山作為第一站,原因則是:「因為名字很可愛。」不料,登山過程卻超乎想像地艱辛,「我還穿著棉T、籃球鞋跟皮革側背包,原以為會有步道,結果一到登山口發現,眼前全是滿滿的泥濘。 」那次只走了一半,就跑去泡溫泉、吃土雞城。結束後,陳德政只感受到許久未曾有過的疲憊,一覺到天明後便想著爬山這事大概再也與己無關。

「不過大概因為我是摩羯座,總不願認輸。」他笑著說。無法忍受有未完成之事懸在心中,不到一個月又再次和夥伴相約前往熟悉的登山口,這次不僅順利爬完全程,心裡更有種莫名的自在感。愛上山之後,陳德政體悟到每一次的登山過程都是「來跟山請教事情的」。人在山裡,你的身體就是一直在跟它對話,於是能學習如何在不同的狀況中適應並繼續前進,也更能了解自己和自然。

與山親近,城市近郊的自然美景

陳德政認為,台灣的山岳景觀是十分珍貴的,「但大家好像很少注意到身邊珍貴的自然景觀,就連我也是到30歲之後才慢慢接觸。」傳統上總認為上山下海都充滿危險,因此人們總缺乏動力去嘗試和接近。但對陳德政來說,「登山就是生活的一部分,就像吃飯和旅行。」雖然仍舊喜歡都市的便利,但偶爾想脫離時,只要跳上車,一下便能到達林相豐富的郊山。

在台北這座城市裡,現代與自然這兩種場景一點也不互斥,以富陽公園為例,他說其實去年才來過,「繞一大圈還走到北二高,而且旁邊就有捷運站。」不僅是空間上都會和山靠得近,山上寂靜的孤獨感,和陳德政平常的生活氣氛也十分相近。

「我覺得,不需要在意別人的玩法或是速度,登過多少百岳或高山只是一種參考標準。」陳德政認為,如果只是單純地走出戶外,象山和陽明山都很合適,不僅山勢的高低差能帶來足夠的運動量,景觀也十分動人。他也推薦初次體驗者可以先試著爬爬七星山,不僅攀爬過程不會太艱辛,登頂後,一面是北海岸,另一面則是台北盆地,一覽無遺,相當過癮。

1 2