台北畫刊 發行日期:20190710 刊號:618
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Biking Anytime 跨上單車追風漫遊

文-吳亭諺 攝影-蔡耀徵

騎單車是熟悉一座城市的好方法。(攝影/蔡耀徵)

在步調緊湊的都市,生活總是被繁忙工作壓得喘不過氣,於是每到假日就只想多睡一些,在台北有一群喜愛單車運動的上班族,從2010年開始,無論春夏秋冬、是晴是雨,每週六的早晨5點,固定在北投承德路的麥當勞前集合一起騎單車。

隨興成行,迎風的單車巡遊

起初只是幾位好友相約團練,沒想到朋友一個拉一個,參加的人越來越多,在時間、地點固定下,成了每週出團的車隊,由於經常騎車去北海岸吹風,因此被車友界稱為「北海岸吹風團」。

來參加的人,大都是玩三鐵的夥伴,或是想要加強訓練自己的單車族,不用事前報名,也無需繳費,只要在固定時間、地點集合,就能一同出團練習。

北海岸吹風團發起人之一Jason,是曾多次參加 Ironman 世界錦標賽的業餘鐵人。接觸單車運動將近14年的他,最初只是為了減肥,以及和太太培養共同的運動興趣,當時因電影《練習曲》上映,台灣掀起了一股單車環島熱潮;那幾年,碰巧台北市陸續興建多條河濱自行車道,在大稻埕、松山、公館等地都設立單車租借站,Jason 便經常和太太去租腳踏車。無論是向北騎往淡水,還是往南騎到新店碧潭,都非常便利,他這才發現,很多以前覺得很遠的地方,竟然騎腳踏車就能到達,也越騎越有成就感。

敏捷上路,認識城市的佳方式

自從有了騎車的習慣,Jason也買了登山車、公路車和摺疊腳踏車,除了假日騎乘出遊外,每到中南部出差、旅行,就會把小摺放在車裡,有空就騎著車看看不同的城市。Jason說,「想認識一座城市,開車太快、走路又太慢,騎腳踏車就是最棒的方式。」在台北天氣好的時候,Jason有時也會選擇騎 YouBike 上班,放慢腳步,反而能夠看見平常忽略的日常風景。

台北市有便利的YouBike,無論是河濱、市區還是山區,也畫設了自行車專用道,以及單車族用路告示牌,提醒開車的民眾慢一點、多注意周邊,並互相禮讓。Jason說,這些設施對單車族來說非常貼心,也讓越來越多人願意選擇騎乘腳踏車通勤、出遊。

若要推薦台北市內的騎車路線,Jason建議,初學者可以先從河濱自行車道開始,因為這裡的行車較少、沒有紅綠燈、路也很寬廣、安全,他也經常在河濱教孩子騎車;如果是重口味的騎車老手想練車,則推薦陽明山系,從仰德大道往金山、石門,或是從至善路到聖人瀑布、風櫃嘴等,無論是海邊還是山上,從市區出發,30分鐘左右都可以到達。

定位目標,來場即刻出發的單車之旅

1 2