PAR表演藝術 發行日期:2019/07/09 刊號:七月號319期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

爵對夏日—兩廳院夏日爵士派對╱爵對精湛

李秋玫

兩廳院夏日爵士節慶樂團的台灣限定

夏日爵士自有品牌  詮釋阿姆斯壯經典

「兩廳院夏日爵士派對」系列多年來以明星為號召,固然一解爵士樂迷的渴望,但如何豐沃台灣的爵士土壤、讓爵士種子成長,靠的就是同時舉辦的爵士音樂營,與自身品牌「兩廳院夏日爵士節慶樂團」了!為了讓這個品牌被看見,樂團除了擔綱音樂廳內演出重任,更自去年起展開主題規劃,今年以爵士樂大師路易斯.阿姆斯壯為主題,演繹其經典樂曲,展現屬於台灣在地的精采風情……

今年的夏日爵士派對主題是爵士樂之父路易斯.阿姆斯壯,圖為其在紐約的故居,及故居中展出的舊照片與他所使用的小喇叭。(魏廣晧 提供)

2019兩廳院夏日爵士派對

「親愛的爵士樂之父:路易斯.阿姆斯壯」

8/25  14:30 台北 國家音樂廳

INFO  02-33939888

 

文字  李秋玫

二○○三年,兩廳院首度翻轉殿堂的概念,將輕鬆自由的爵士樂帶入古典音樂殿堂,「夏日爵士派對」(Summer Jazz)就此年年掀起酷夏的一股旋風。傳奇人物的精湛演出名不虛傳,狂放樂音繞梁三日。但當明星來來去去又留下了什麼?

借鏡國外  也要培植本土

沒有扎根,就沒有累積。為此,兩廳院在二○○八年起開辦營隊,招收高中、大學為主的音樂學子,委請小號演奏家魏廣晧擔任策展人,號召國內爵士菁英擔任指導老師,並且組成節慶樂團展開第一場戶外演出。傳出了口碑之後,凝聚了更多爵士愛好者,也在新生代中種下了幼苗。持續幾年後開始邀請美國知名小號暨爵士作曲家麥可.摩斯曼(Michael Mossman)前來助陣,為表演重新編曲並傳授珍貴經驗。在此契機下,魏廣晧開始思考:既能請來國際大師又能集合國內音樂家,如此的高水準陣容,何不試試進入廳內演出?為此,從二○一二年起,圖堤.希斯(Albert “Tootie” Heath)、吉米.柯布(Jimmy Cobb)、帕奎多.德里維拉(Paquito D'Rivera)這些「活化石」等級的音樂家輪番前來。挾帶他們的名氣,節慶樂團驚人的能量也大大地讓觀眾為之驚豔。

1 2 3