台北畫刊 發行日期:20190610 刊號:617
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

漫遊水岸 找尋人與水的關係

文/游姿穎、Tiffany Ku.攝影/KRIS KANG.圖/衍序設計規劃

找個時間親近水岸,尋回與水的親密關係。(攝影/KRIS KANG)

河流承載生活印記與文化紋理,串連起城市的過去、現在與未來。正如同水動態、多變的特性,城市、居民與河岸的關係亦不停轉換,不論是拓墾時期的傍水而居,抑或是時下人水共生的永續城市,城市的發展依然離不開水岸。我們邀請台灣大學建築與城鄉研究所教授王志弘,和2019台灣文博會總策展人劉真蓉,分享他們心目中城市和水岸之間的關係。

王志弘:朝生態永續的韌性城市邁進

回顧台北水岸的歷史發展,王志弘表示,主要可以分為三個發展階段。像是清朝漢人拓墾到日本時代初期,聚落剛剛形成,因為船運、農業灌溉和生活用水所需,人和水的關係緊密,有簡單的堤防設備,構成農業社會的水岸地景。這時候人水雖然親近,但河流同時也是城市威脅。

不過,從日本時代中期到戰後1980年代,因為現代化城市的興起,構築出高高的堤防,並設置自來水設施、發電廠和抽水站、排水溝渠等。用現代化工程來隔離水患,水岸被垃圾與荒蕪取代,形塑出人水疏離的邊緣恐懼地景。

到了1980年代晚期以後,由於城市不斷發展、人口大量移入,讓河流環境問題惡化,在各界呼籲倡議下,重新整治河川,並透過遊憩、生態與觀光化,設計規畫河濱公園,將水岸重新拉回市民生活的核心。

王志弘認為,台北河濱公園的增設,的確為繁忙都市提供了難得的綠地與呼吸空間。關渡自然公園、華江雁鴨自然公園,是重要的生態保育環境;河濱公園的自行車道、景點雕塑與橋梁美化,也有助於提升河岸休閒與觀光價值,為居民帶來更宜居的環境,同時也重新塑造了人與城市水岸之間的關係。

談及理想中的水岸城市,他回憶起小時候的景美溪,「當時景美溪沿岸到處是農田、竹林,溪水乾淨清淺,我常常徒步就可渡河,人與水的關係十分親近。」城市裡水系密布,是王志弘理想中的水岸地景。然而,面臨氣候變遷,也許我們無法再憑過去的經驗思考,不能只以人為中心,而是將河流視為一個生命系統,打造真正生態永續的韌性城市。

但隨著氣候劇烈變遷,王志弘從觀察荷蘭等國際水岸城市的發展中發現,以生態、景觀、環境和人文整體規畫考量,是當前的趨勢。然後回歸自然、學習水岸特性與價值,並以「生態復育」的方式,來進行都市河川的改造。換句話說,去水泥化、去人工化、維護生態多樣性,是未來持續推動水岸城市的方向。

劉真蓉:重溫舊夢的北投納涼祭

源自地熱谷,北投溪帶著礦物,一路流進磺港溪,讓北投成為台北著名的溫泉鄉。劉真蓉在2017年參與北投溫泉博物館主辦的「北投納涼祭」,也因此有機會深入了解北投的過去和現在,並透過觸覺、味覺、聽覺與心理等不同層面的感受,「穿越」到過去,用最現代的方式重新詮釋北投宜古宜今的魅力,創造出獨特的北投印象。

1 2