PAR表演藝術 發行日期:2019/06/4 刊號:六月號318期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

從社區議題出發,劇場裡的真實論壇

OD表演工作室的「實境實驗劇場」
陳茂康

源自新加坡戲劇盒發展出來的「實境實驗劇場」,以應用劇場和論壇劇場形式為基礎,在劇場中設定情境,讓演員與觀眾,針對議題進行討論,作為民主參與及練習的過程。OD表演工作室獲得戲劇盒授權,將在新作《克隆少年》中採取同樣的形式,主要方向是關於民主過程和集結共識的實踐與可能,關於政策的規劃者和被政策服務者之間的距離,並反思青少年被社會所賦予的角色。

 

2019新點子實驗場 OD表演工作室《克隆少年》

7/12~13  19:30   7/13~14  14:30

台北 國家兩廳院實驗劇場

INFO  02-33939888

       《克隆少年》的議題,在反思青少年被社會所賦予的角色

 

文字  陳茂康 / 攝影  林韶安

OD表演工作室在新作《克隆少年》的工作實踐,來自於新加坡戲劇盒授權的「實境實驗劇場」(Immersive Experimental Theatre)演出形式。二○一五年戲劇盒導演李邪,於新加坡國際藝術節中,創作了以應用劇場和論壇劇場形式為基礎,所發展的社區藝術作品《一堂課》It won’t Be Too Long: The Lesson,並在隔年與OD表演工作室合作,在二二八紀念館廣場演出台灣版本的《一堂課,台灣》。

以寫實情境為背景設定  探究土地人權議題

故事的情境將背景設定在台北市的虛構行政區「六裕區」,角色則包括經招募加入團隊的民眾演員擔當當地的「區民代表」、在場觀眾則作為「台北市民」,除了有演職人員穿梭其間引領觀眾進入議題,在場邀請真正的「專家學者」加入討論。討論的內容,即是在六裕區規劃興建捷運站前,人們必須決定,在此區域中七個場景,該決議拆遷何者?

1 2 3 4