PAR表演藝術 發行日期:2019/06/4 刊號:六月號318期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

從社區議題出發,劇場裡的真實論壇

OD表演工作室的「實境實驗劇場」
陳茂康

如果青少年,不是用年齡來區分,那「青少年」又是什麼?「大家看待青少年這件事情,他就是一個『被決定』的狀態:社會覺得你在這裡要扮演一個什麼樣的社會角色,你就做好你的角色。這是我們在想這齣戲的時候,提出的第一個問題。」蔡朋霖說,「當我們談論青少年、我們的國家政策有很多關於青少年的措施,又或是教育改革的對象也都是這群青少年,但我口中青少年的跟你認為的青少年,那定義可能是天差地遠的。」於是,他們試圖完全模糊定義,模糊我們對於青少年的理解,「因為定義是無效的,但也就是因為這個無效,我們可以開始延伸、開始討論。」

情境的背景設定以一個假設出發:如果今天我們活在一個沒有「青少年」存在的社會,這裡的人沒有青少年的特質、沒有青少年的行為、沒有青少年的表徵——那可能代表著敏感纖細、衝動莽撞、叛逆易怒或難以捉摸——大家都是符合社會所要求的「成人」樣貌,而當如上述種種「癥狀」在某些人身上顯現時,我們該選擇遏止那些狀況的發生與擴散嗎?又如果,我們可以保留某些特質,而同時去除某些不喜歡的部分,那你會想要怎麼做呢?現場有演員擔任的六種不同領域專家,包括社會科學、文學歷史、心理學、腦神經、教育學和遺傳生物學,他們也會分別就各自的學科範圍,為您剖析「青少年」的意義;而報名參加演出,身具代議士職責的「天使觀察人」,則將為政府提出可行的方案;在場的每一位觀眾,也都是參與討論的一員,由你們來共同決定與定義,青少年到底是什麼樣的存在。

至於這個實驗的現場將導引出什麼樣的結果,容待觀眾在《克隆少年》的劇場演出中親身驗證。

 

1 2 3 4