PAR表演藝術 發行日期:2019/06/4 刊號:六月號318期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

從社區議題出發,劇場裡的真實論壇

OD表演工作室的「實境實驗劇場」
陳茂康

「在我們的城市裡有許多『地方』,它們都代表著一種價值觀;在這個作品裡,談論的是有關『人權和土地』的議題。」在新作中擔任導演,當時也參與製作的蔡朋霖解釋,《一堂課,台灣》所規劃的場景,包括流浪動物之家、民生市場、生命園區、安養院、溼地、眷村與古蹟等。身為市民的觀眾,可遊走於演出場地中的七個景點,並認識各個地方的建立淵源、內涵意義;而十四位區民代表,除了有投票決議的責任,也有需要在過程中說服彼此的壓力。

「最終目的是讓參與觀眾與民眾演員,在理解這些問題和表達意見之外,也能實驗民主的程序和試圖達成共識的方法。每一個觀眾,或者是帶有身分進入這個情境的區民代表們,他會選擇站在什麼位子?是全程當個旁觀者,或投入當個參與者,當然也隨時可以站出來,引導大家的想法,作為造成改變的人。」蔡朋霖說。透過這個實際上或許已發生在我們周遭多次的假情境,一方面檢視土地與建物的意義,並重新認識場域和居民的關係;一方面也因層層疊疊的決議規則——十四位區民代表需要全數同意拆除同一個場地,才可能達成目標,若否,則由觀眾(市民)共同表決,此時若還是無法達到七成以上的共識,便將交由政府決斷——引人思量,在民主的程序和共識的生成之間,我們該如何取得平衡?

新加坡戲劇盒藝術總監郭慶亮曾寫道:論壇劇場的互動性不是一種好玩的參與形式,其背後是尊重民眾的發聲和行動的民主理念。而「實境實驗劇場」則嘗試放大背景「處境」,讓參與其中的一般觀眾與介於兩者之間的民眾演員,都能在各自的角色上,經由這些離我們的生活並不遙遠的設定,去實踐所謂「民眾發聲和行動」的可能路徑。

民主,當然是需要學習的,而在談理念之前,卻也有著許多面相,必須經過議題的深入研究、彼此的積極溝通,建立出自己的觀點。同時,如此使討論題旨「融入」演出作品中的方式,也能有效加強劇場與觀眾、與社會之間的連結,而得以讓表演場域之外的許多隱身在生活周遭的人事物,在此地有得以顯現的機會。

用演出和互動討論  關注社區老人真實處境

二○一七年的作品《老童話》即是一例,團隊將童話故事結局「從此過著幸福快樂的日子」當成起點,想像年華老去、獨坐家中的童話人物,將面臨怎麼樣的老年處境,也藉由這層設定,去深究社區老人的生活場景。五位演員,分別扮演五種有著不同狀況的社區老人:對於科技感到焦慮的老人、對於社區活動感覺困惑的老人、缺乏親屬照顧無人協助的老人、不知道該吃些什麼的老人,以及照顧著老人的老人。這些選定的角色,都是團隊在經過詳細的田野調查和創作考量後,所提出的設定,雖然無法概括討論社區老人與現行老年照護的所有現象,卻也能在這樣的角色形塑中,讓我們眼見他們的存在樣貌與所面臨的具體困難。

1 2 3 4