PAR表演藝術 發行日期:2019/06/4 刊號:六月號318期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台灣的驕傲  從卓越變成偉大 

NSO「來自台灣——2019日本巡演」現場直擊
李秋玫

暌違七年,國家交響樂團(NSO)於四月底再度踏上日本國土,展開七天三城的「來自台灣——2019日本巡演」,以東京為首站,接著到金澤參與「風與綠的樂都音樂祭」,壓軸場則在大阪音樂廳。七天內演出六套曲目與七場音樂會,對樂團來說是非常嚴苛的考驗,但也驗證了樂團的實力,備受樂評與樂迷肯定,知名樂評家羅伯特.馬克爾更指出,從此次日巡的音樂表現來看,充分證明了呂紹嘉在掌舵的九年當中,將NSO「從卓越變成偉大。」

         NSO日本巡演的大阪演出現場。(王永年 攝  國家交響樂團 提供)

文字  李秋玫 /  圖片提供  國家交響樂團

四月底,NSO以「來自台灣——2019日本巡演」之名從台灣啟程,在緊湊的行程內,以東京文化會館(Tokyo Bunka Kaikan)為首,接著參與金澤「風與綠的樂都音樂祭」,再接著到大阪音樂廳(Osaka Symphony Hall)作為巡演壓軸。加上三地的旅程時間,樂團在極短的時間排練、調整聲響,七天內演出六套曲目與七場音樂會,實為體力與能力的嚴苛試煉。尤其在金澤一年一度的音樂祭邀演,樂團不但一天內登場兩次,更與小提琴名家基頓.克萊曼、鮑羅定絃樂四重奏(Borodin Quartet)、哥德堡歌劇管絃樂團等作為強打,突顯高度與獲得國際矚目之餘,壓力可謂相當大。然而樂團以專業的水準與動人的音符,成功地在歷史的一刻中留下紀錄。

這「歷史的一刻」具有雙重意義,因為樂團除了暌違七年再度赴日演出之外,在四月卅日首場演出,恰巧是日本「平成」年號的最後一天。在迎接「令和」的到來,以跨時代的音樂會為焦點,在這倒數時刻,無論是台上或台下都感染了一份愉悅的心情。

台日樂曲  相互呼應

在東京與大阪的曲目安排上,音樂總監呂紹嘉安排了分別代表台、日雙方的重量級作品——作曲家芥川也寸志的《為交響曲所寫的音樂》、江文也的《台灣舞曲》,也演出了西貝流士的第二號交響曲及小提琴協奏曲經典曲目:孟德爾頌E小調小提琴協奏曲。東京場的座上嘉賓除了來自美國、丹麥、以色列、印尼、立陶宛、多明尼加共和國、厄瓜多、馬紹爾群島……等廿一國使館代表之外,芥川也寸志的遺孀芥川真澄與江文也的次女江庸子也親自出席聆聽。

1 2 3 4