PAR表演藝術 發行日期:2019/06/4 刊號:六月號318期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

瑞典合唱指揮家克利葛斯特姆,從理髮廳到音樂廳的動人美聲

劉馬利

什麼是「理髮廳合唱」?原來這是一種源自美國的合唱形式,融合了非洲音樂與白人傳統歌謠元素,以無伴奏、緊密和聲的四部重唱開展,始於早年理髮師為不使客人在理髮漫長的等待過程中感到無趣,所自娛娛人發展出的表演。將與台灣的拉縴人男聲合唱團合作演出的瑞典指揮家克利葛斯特姆,是歐洲「理髮廳合唱」的重要推手,出身古典傳統的他,如何投入這種活潑的演出形式?且聽他娓娓道來……

人物小檔案

◎ 歐洲「理髮廳合唱」的重要推手。

◎ 2006年成立Ringmasters男聲四重唱。

◎ 現為Zero8男聲合唱團的藝術總監,致力推廣瑞典及歐洲男聲合唱的曲目。

◎ 除了指揮工作外,同時從事作曲及編曲,尤其為了推廣「理髮廳合唱」,已編寫了近一百五十首歌。

 

從理髮廳走出來的拉縴人

7/14  1930 台北 國家音樂廳

INFO  02-33939888

     克利葛斯特姆成立的Ringmasters男聲四重唱,這次也將來台與拉縴人男聲合唱團一同演出。

文字  劉馬利 / 圖片提供  國家兩廳院

「理髮廳合唱」(Barbershop)興起於十八世紀末與十九世紀初的美國,在一九二○至一九五○年代風起雲湧,融合了非洲音樂與白人傳統歌謠元素,以主旋律為軸線,用無伴奏、緊密和聲的四部重唱開展,造就了音樂的感染力與趣味性,容易朗朗上口,交織出舞台的魅力四射,音聲飄散的遠處,是和聲變化的繽紛色彩。在視覺上更是盡情揮灑並創意,進行舞台走位或舞蹈編排,並且融合戲劇風格,雅俗共賞,在歐美國家蔚為風尚。

1 2 3 4 5 6