台北畫刊 發行日期:20190510 刊號:616
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

跨越國界為愛發聲 我來自菲律賓

文-Stella Tsai  攝影-林冠良 圖-Gen

騎自行車是Gen一家人最喜歡的休閒活動之一。(攝影/林冠良)

台北是座多元的城市,從各國移居來此的人們,為台北提供了豐沃的文化養分。其中,活躍於媒體的菲律賓媽媽黃琦妮,不只為新移民及菲律賓移工的權益發聲,也在台北築起夢想的家園。

一雙水靈大眼的黃琦妮(Gen),本名Genevive Pajo Paliota,來自宿霧,過去在菲律賓任專業英文老師,2006年與丈夫成婚來台,現育有一雙兒女。

從小就是教會裡領頭唱歌、跳舞,帶領一眾小孩表演和活動的「Angel」,Gen有著毫不怕生、樂於助人的性格,即使有滿滿的表演天分,卻從少女時期就拒絕走向螢光幕,選擇繼續唸書,一場戀愛將她帶往台灣,放棄家鄉的優渥薪資與職涯,跟著老公定居台北,展開異鄉人生。

台北的包容性讓許多外籍配偶正視自己的權利,而致力於撕去文化差異標籤的Gen,比起大部分遠嫁台灣的菲律賓女孩更有遠見,善用台北接受多元族群的特性,2007年她以台北為基地,成立「Phil Tai Organization」(菲台組織),建立菲律賓姐妹的交流網絡,這幾年順利發起各種交流與公益活動。

2016年成立「Phil Tai Online TV」(現名「Phil Tai the Voice」),以網路節目號召更多人加入,讓網路頻道成為外籍配偶在台北互相認識、融入在地的管道之一,也藉此獲得相關補助,並在台灣募集二手物資捐給菲律賓的偏鄉家庭;比起接受幫助,Gen更希望藉由台北發聲的能量,讓新移民真正成為台灣人。
 

溝通化解文化造成的誤解

「許多嫁來台灣的菲律賓女孩,因為不熟悉台灣文化,總是默默地接受,長久下來就會產生問題。」Gen以與婆家同住來說,許多菲律賓姐妹以為這是不能反抗的習俗,即使不適應也不敢出聲,因而衍生許多婆媳問題與生活壓力,但她認為這是「溝通」就能解決的。以她自身為例,與婆家同住數年後,因應工作與育兒極需夫妻兩人的空間,透過溝通便獲得家人的理解,給了她全心教養兒女的自由與尊重。

如同台灣人受教育養成讓座等公民素養,菲律賓人從小就被教導主動打掃,刻板印象卻讓大家把他們當成很會打掃的「瑪麗亞」。「從小爸爸就教我們,不管家境富有或貧窮,都要把自己打理得體面,家裡也要打掃得乾淨整齊。」她正色地說,許多姐妹嫁來台灣就自然而然肩負全部的家事,但「家事」應該是全家人都要主動分攤的事,呼應著台北不斷提倡性別平權,讓家務分工成為男女平等的起點。

三語教學培養孩子的自我認同

1 2