台北畫刊 發行日期:20190510 刊號:616
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

從探索中創造童年的記憶 博物館的甜蜜親子時光

文ー胡忻儀.攝影ー鄭弘敬 圖ー台北當代藝術館

從探索中創造童年的記憶 博物館的甜蜜親子時光(攝影/鄭弘敬)

煩惱假日要帶孩子到哪裡共度親子時光嗎?台北市有許多文化場館特別為12歲以下孩子設計專屬區域,讓小朋友不再只是「陪看」,而是透過兒童藝術空間中的展覽引導設計或教案,讓小朋友能夠在藝術中自在探索。這一次,我們邀請策畫許多展覽的「均勻製作」總監胡忻儀和她8歲的女兒,分享她們所喜愛的台北美術館和博物館。

為工作的關係,看藝文展覽很自然地成為我生活的一部分。生了女兒之後,像是有一個固定的看展小夥伴,她也從嬰兒時期被抱著、坐在娃娃車裡陪媽媽看展,到上了幼兒園後能自在地選擇自己喜歡的作品,甚至願意靜下心來看完錄像(Video Art),上美術館成了再自然不過的親子行程。

0至12歲 體驗當代藝術的遊樂園

之所以會留意到美術館內的兒童藝術空間,是因為從國外回來的好朋友約在台北當代藝術館(MOCA)的U12小玩藝教室「溜小孩」,才發現靜靜觀看和由大人講解外,小朋友其實可以動手玩藝術、體驗藝術。「U12小玩藝教室」兒童美術專區是以「12歲以下」小朋友為目標族群,採限額限時入場,讓親子能在有限的空間中獲得最有品質的體驗。

台北當代藝術館的展覽一向多元,小玩藝教室也不遑多讓,每年會邀請藝術家為空間進行年度設計與規畫,今年為「海中植物樂園」,藝術家黃美惠以植物與種子外觀作為發想,以適合觸摸的絲襪與棉花手工縫製不同構造的植物造型進行空間布置,同時結合海洋意象,懸吊在空中的魚兒宛若在你我身旁游動著,讓這裡一瞬間成了親子徜徉其中的「海中植物樂園」。

教室中央的DIY區也會搭配館內展覽主題更換教材,是親子不可錯過的體驗區。四周也有繪本、軟積木等遊戲道具,每月還會舉辦說故事時間,就算是還不會手作的小小孩也能從中找到樂趣。教室裡還有親子觀察單,以迷宮方式引導5到12歲兒童思考展覽內容。配合5月館內新展「超音樂・異聲驅動」與518國際博物館日,將會綜合呈現音樂與古蹟建築相關內容,DIY區以「發聲樂器」為主題,適合6歲以上的小朋友來動手做樂器。

想要帶小朋友一起看展的家長,台北當代藝術館也提供免費的兒童語音導覽及適合6至12歲兒童租借使用的學習盒,新版的官方導覽APP中也加入了古蹟AR體驗,透過空間實景掃描,導覽這座紅磚建築之美,集滿16個建築特色,還能兌換小禮物。館內訂定每週六、日及國定假日是親子日,只要親子同行即可免票入場。

5至12歲 打開乾隆爺爺的百寶箱

不同於小玩藝教室以「教室」的形式去激發小朋友的創意想像,像個百寶箱的國立故宮博物院,為了拉近與新世代學童的距離,在正館地下一樓西側針對5至12歲的學童規畫了「兒童學藝中心」,內容以故宮收藏的器物、書畫及圖書文獻為基礎,結合多媒體的展示,引導小朋友觀察、思考、動手體驗。

1 2 3