台北畫刊 發行日期:20190410 刊號:615
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

大龍峒街區散策 找尋老街巷裡的燦爛時光

文/Arya.S.H、攝影/日常散步

大龍峒廟宇散步(攝影/日常散步)

在這裡散步是幸福的,沿著捷運圓山站周邊步行,走進大龍峒巷弄內,就能發現讓人玩味的歷史痕跡。這次我們邀請有多年導覽國外旅客經驗的何良正醫生,引領我們走進哈密街的老街區裡,穿梭孔廟、保安宮、四十四坎等,沉浸舊時代的美好。

大龍峒,最初是平埔族原住民——凱達格蘭人的居所,稱為「巴琅泵社」(Pourompon);清朝嘉慶年間,大批漢人抵台,早期移民以泉州同安人居多,便以台語直譯地名,取為帶有興隆繁盛同安之意的「大隆同」。逐漸發展之後,文風鼎盛,秀才跟舉人輩出,人們開始相信這裡是龍穴,龍頭由圓山大飯店開始,延續至龍尾哈密街區,故稱「大龍峒」。

從事古蹟志工導覽已二十多年,退休牙醫何良正說道:「台灣街道發展從港口開始,人們有了安居的定所後,便隨之興建廟宇。大龍峒靠近淡水及基隆河口,促成地方的早期發展。」 現年71歲的他,只要談到鍾情的古蹟,眼神便充滿了光芒。當年因為不熟悉在地歷史而無法向外國友人介紹台灣,讓他對故鄉文化產生好奇,之後便開始上課、進入台北市文獻館學習,成為各大古蹟的說書人。

寺廟藏玄機 生活的藝術瑰寶

何醫師一邊聊著過往,同時領著我們走進街巷。他說,清朝時,所有孔廟都必須由官方設立,台北最初的孔廟在日本時期拆除,改建為當時的第一高女,因此人們希望能興建一處新的孔廟。

在地的仕紳陳培根、辜顯榮等紛紛捐地出錢,終於在大正15年(西元1926年)啟建,邀請來自泉州的知名匠師王益順團隊打造廟宇,成為第一處由民間所創的閩南四合院風格孔廟。此處集結了石雕、木雕等創作,又以交趾陶最為出名,漫步於此,能夠見到許多中國傳統和西洋幾何視覺的合併元素,反映出日本時期,深受明治維新影響的在地建築表現。

「寺廟是一本無字天書,等待看懂它的人去閱讀。」何醫師說道,孔廟沒有正門,只有側門,為了表示對孔子高深道德學問的崇敬,人們皆由兩側行走;而「萬仞宮牆」上則刻著帶有書卷、葫蘆、官印、玉如意等四寶的麒麟,描述男子必須讀書,參加科舉得官位,富貴吉祥便會隨之而來。

此外,我們發現這裡不似其他寺廟,沒有對聯、文字,因為不能輕易在孔子面前賣弄文章;而門扉上沒有門神,則是子不語怪力亂神的象徵,取而代之的是108個突出的門釘裝飾,代表三十六天罡七十二地煞的星宿;磚牆裡和門梁旁不乏花卉水果和中國傳統故事為題的交趾陶創作,祈求四季平安、吉慶圓滿。

走進老街巷 舊時代的信仰中心

走出孔廟,就能看見舊時的四十四坎。清朝嘉慶年間,當地商人在道路兩旁蓋了共44間店鋪,每間房子造型一致,皆為兩層樓高的建築,前為商店,後為住家,與大稻埕的磚房有些類似,但這裡是土角厝的建築風格。台語中稱一間店為「一坎店」,故稱「四十四坎」,戰後更名為哈密街。

1 2