獨家報導 發行日期:2019-4-01 刊號:1189
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

這些人憋尿要小心! 盧星華醫師教你避免難以啟齒的痛

社長 張淯

每逢年節返鄉塞車或打牌、打電動,經常無法立刻如廁,而且一憋就是3~4個小時,憋尿的結果引發許多疾病,其中泌尿道感染就是最常見的一種。

事實上,女性因尿道較短,如果憋尿太久,比男性更容易罹患泌尿道感染!據統計,每兩位女性就有一位罹患泌尿道感染,這都和習慣憋尿或擦屁股方式錯誤等有關。

究竟憋尿太久會產生什麼疾病?有何症狀?為什麼女性憋尿,產生的症狀比男性更嚴重?憋尿引發的泌尿道感染如何治療?如何保護尿道?本刊【看新聞抓住健康】訪問台北榮民總醫院桃園分院院長盧星華醫師,讓讀者了解憋尿可能造成的問題,以及如何治療和預防。

張淯 社長:

我們知道憋尿太久,身體會出問題。那一般來說,憋尿太久會引發什麼疾病?

盧星華醫師:

憋尿最常見引發的疾病是泌尿道感染,包含急性尿道炎、急性膀胱炎,更嚴重的時候甚至會導致急性腎盂腎炎,引發的症狀有頻尿、尿急,以及小便有熱熱刺刺的感覺,甚至小便疼痛。

如果泌尿道感染的情況嚴重時,會出現血尿,小便顏色會變紅,再更嚴重的時候會引起發燒甚至敗血症等,有些人則會出現腰部、後腰部、肚子或小腹疼痛等其他症狀。

張淯 社長:

為什麼憋尿時間太久,會發生上述泌尿道感染的這些症狀?

盧星華醫師:

因為人體在每次排尿的時候,可以把膀胱內約90%的細菌排掉,細菌就不會在膀胱內孳生。一旦憋尿,細菌就會在膀胱內慢慢孳生,當孳生達到一定的量,就會引發發炎及其他疾病。

張淯 社長:

以學理上來說,憋尿時間多久會被定義為「憋尿」?

盧星華醫師:

一個人一天排尿次數大於八次,稱之為頻尿。事實上,科學上並沒有說憋尿多久時間稱之為「憋尿」。為什麼呢?因為這跟我們喝水多寡有關,水喝的多,排尿間隔自然會縮短,因為尿量會增加;若水喝的少,尿量自然就會減少,所以排尿間隔自然會拉長。

張淯 社長:

憋尿會引發一些症狀,那請問男性和女性憋尿引發的症狀有何差異?

盧星華醫師:

男性和女性憋尿症狀的不同,在於身體解剖結構上,男性有「攝護腺」,其位置在膀胱出口,有時候容易造成排尿不乾淨,如果再加上憋尿,有可能更容易導致細菌在膀胱內孳生,進而產生泌尿道感染。

在身體解剖結構上來說,女性的尿道比男性短很多,女性的尿道長度大約4到6公分,而男性的尿道長度大約15公分左右。所以說,泌尿道感染最常見的就是所謂的「上行性感染」,意指尿道口外部的細菌,經由尿道,跑進尿道內部甚至膀胱,造成一些感染症狀。女性的尿道比較短,細菌就容易從尿道跑進去,因此女性會比男性更容易產生泌尿道感染。

1 2 3