獨家報導 發行日期:2019-3-20 刊號:1188
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

勤勞樸實追隨50年 台塑老臣陳勝光世紀回憶

陳曉玫、石雨鑫、羅傳謙

事業的貢獻是階段性的,但,傳承領袖的精神卻是永恆的!台塑汽車董事長陳勝光半個世紀奉獻給一個企業,這樣的毅力和忠誠不容小覷,更讓人津津樂道的,是他堅守著台塑創辦人王永慶先生的「勤勞樸實」格言與做事做人風格。

陳勝光擁有工業工程管理的專業背景,台塑賦予大任,旗下台塑汽車、台塑貨運、六輕貨運、台塑物流及台塑鋰鐵材料科技,都是由陳勝光擔任董事長。即便歷經全球性汽車合併風潮與倒閉危機,在他堅定的運籌帷幄下,化險為夷,扭轉頹勢重振士氣,以重車、油電車及鋰鐵電池(含儲能、啟動、動力)打響品牌名號,交出非常亮眼的成績單。

陳勝光當年帶著臉盆和棉被,擠進明志工專的窄門,念完5年學業。人窮志不窮的陳勝光矢志脫離貧窮、腳踏實地,用台灣水牛的毅力和勤奮,創造了泥水匠之子的成功故事。

從台塑的小職員做起的陳勝光,現在已是台塑企業五家公司的董事長。從就讀明志工專到現在,轉眼已經過50餘年,陳勝光和台塑的關係可以說是唇齒相依,密不可分。他憑著努力與永不言敗的意志,在人才濟濟、競爭激烈的台塑企業內,赤手空拳登上董事長的位置,至今仍無人能出其右。

選對路,掌握大未來

明志工專是台塑創辦人王永慶先生在1963年設立的技職學校,透過技術培訓的學生,增加在就業市場的競爭力,所以深受家長青睞。陳勝光是明志工專工業工程管理科第一屆畢業生,他在專訪回憶道,初中畢業就開始規劃未來,師範學校是他心儀的學校,因為師範畢業後就可以當小學老師,不必因為怕找不到工作而心生徬徨。但,後來因為聽說明志工專的學費低、住宿免費、也為畢業生提供就業機會,而且可以直接跳過高中進入大專,算是准學士文憑,在經濟和就業問題的雙重考量下,報考明志工專與9千多人一起搶奪250個名額。

當年他帶著臉盆和棉被直接去報到,其他生活物資一律由創辦人王永慶先生提供。學校採取半工半讀的制度,早上工作4小時,下午讀書4.5小時。工廠工作的時薪3元,學校一天的伙食費是9元。陳勝光在學的5年自力更生,不需依靠父母的資助,加上爸爸是泥水工匠,一天工資才60元,根本無法負擔他在台北的生活費。陳勝光說很慶幸能進入明志工專,否則像他這樣貧窮出身的小孩,根本很難出人頭地。

先學做事,就懂做人

陳勝光唸完書、退伍後,隨即進入台塑企業。他從基層做起,一路做到經營主管。他說,「做事,做人」的哲學,是他一直秉持的理念。這四個字是從創辦人王永慶先生身上學到的至理名言,陳勝光以此奉為一生的圭臬。某天,王永慶先生到明志工專演講,看到學校標語寫著「做人做事」,王永慶先生認為應該改成「做事做人」,因為先把事情做好了,就自然知道如何做人;會做人,卻不代表一定會做事,所以先會做事比做人還要重要。

1 2 3 4
台塑汽車董事長陳勝光。

台塑汽車董事長陳勝光。

陳董事長年輕時與王永慶合照。

陳董事長年輕時與王永慶合照。

台塑貨運運輸車隊(仁武廠)。

台塑貨運運輸車隊(仁武廠)。

台塑台中廠DAF組裝線。

台塑台中廠DAF組裝線。