獨家報導 發行日期:2019-3-20 刊號:1188
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台塑王國 60年不墜秘辛 時代巨人王永慶 的智慧精神

陳曉玫、石雨鑫、陳煥鈞

台塑集團創辦人王永慶從米店起家,靠伐木致富,一手建立起龐大台塑企業….王永慶的故事一直是大多數台灣人奮鬥的活教材,王永慶的人生智慧,也是現今全球最寶貴的精神遺產…

究竟王永慶有哪些經營智慧和精神值得借鏡和深思?而這些不凡的思維背後又代表了哪些價值觀?在瞬息萬變的環境下,藉由王永慶的八大核心智慧精神,引領我們跨出時代困境,邁出創新步伐。
經營之神王永慶的座右銘:「勤勞樸實」,一生更奉行勤儉持家。身為專業投資人的他,善於精準運用每一塊錢,在台灣企業發展史上佔有舉足輕重的地位,也是帶動早期台灣經濟發展的一股重要力量。雖然他已辭世十多年,但在企業經營和個人生活觀上,王永慶所留下的典範,值得後人無限的追思與懷念。

王永慶1917年1月18日出生於新北市新店區,2008年10月15日在赴美國分公司視察業務途中,因心肌梗塞在紐澤西州過世,享壽九十二歲。當時新聞一出,舉國震驚,府院高層和各龍頭企業的代表性人物均對王永慶驟逝的消息表示哀悼,當時總統馬英九還特別前往告別式親自頒褒揚令,一直把王永慶視為標竿的鴻海董事長郭台銘也感到悲慟不已,台積電董事長張忠謀表示,「王永慶是一代巨人,他的逝世,象徵巨人時代已經結束。」

究竟王永慶有什麼真知灼見的智慧,能讓這個世代的困局為之扭轉?當你處於困境時,學習王永慶的八個精神,重振旗鼓,走出困境,迎向希望!

一、不到黃河心不死,凡事追根究底

「追根究底,實事求是,點點滴滴求其合理化。」 王永慶常說,管理的改善是永無止境的,應本著「止於至善」的精神,從許多問題的根本去追求,好還要更好,這種追求改善,從一邊做,一邊改,一邊學,透過不斷的改善,累積許多寶貴的經驗,最後就能建立扎實的基礎。

任何事情,只要深入探求,切實掌握事物道理,就懂得如何妥善處置,精益求精,謀求止於至善。這也就是日本施行數十年的「原流方法」,凡事遭遇問題或異常都要深入分析,追究問題的根源;就像河川混濁了,必須逆流而上,追到源頭,才能瞭解原因,解決困難。

對於自己不懂的事情,王永慶會一而再、再而三地重複提問,直到充分理解了,才做出決策或進行下一步。曾任中國惠普總裁的知名專業經理人程天縱就領教過王永慶追根究柢的功夫,「同樣一個問題,他居然重複問了三次。」最後程天縱決定實話直說,王永慶才感到滿意,並且促成了一次重要的合作。

王永慶曾經說過:「今天我能在事業上有一點成就,主要是我對所認定的目標全力以赴……人的生命和精力都有限,必須全神貫注,持之以恆,才有可能如願以償。」王永慶每天跑步的習慣眾所皆知,除了將慢跑當養身,王永慶也視此為一種自我的挑戰,日復一日的早起運動,不被任何外在因素干擾和影響,鍥而不捨,專心執行,背後是一股驚人的毅力在推動。王永慶在經營企業的態度及做法上,也是如此;早年他剛開始從事塑膠工業時,和創業夥伴一起到工業委員會拜訪化工組主任,雙方本要洽談投資事宜,但兩人當時不懂塑膠而遭回絕,回去後王永慶立刻發憤學習,請教專家學者關於塑膠的一切知識,一年後再次回去商談,並對塑膠相關的知識,包括性質、加工、製程、用途等做出詳盡的解說,充分表現出專業的態度,當場讓現場委員會人員刮目相看。

1 2 3 4
王永慶辭世十年後,其精神仍在台塑集團流傳。

王永慶辭世十年後,其精神仍在台塑集團流傳。

王永慶不只有經營頭腦,更有一顆慈悲心。

王永慶不只有經營頭腦,更有一顆慈悲心。