獨家報導 發行日期:2019-3-08 刊號:1187
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

藍綠之戰關鍵 地方派系大勝真相秘辛

陳煥鈞

國民黨在2014年和2016年兩次大選中慘遭滑鐵盧,讓民進黨成為具完全執政優勢的執政黨,然而,2018年選戰,民進黨不僅執政縣市銳減,地方民代席次也掉了好幾席,許多原先該大勝的城市如高雄市也都失守,這不僅讓人跌破眼鏡,更令人好奇究竟是為什麼?

對於民進黨此次選戰失利,各方有不同見解。然而,有人認為「不當黨產處理委員會」讓國民黨難以動用黨產,使得地方派系因而團結整合,進而讓國民黨打贏選戰,而前立法院長王金平更是其中關鍵角色。
國民黨在缺乏黨產之下,如何以地方派系突圍?國民黨各地派系又是如何整合?民進黨敗選只是地方派系問題嗎?針對上述問題,本刊將分析此一現象。

2016年正副總統和立委選舉,國民黨慘遭滑鐵盧,民進黨取得完全執政優勢。然而,2年後風水輪流轉,民進黨在2018年9合1選舉中兵敗如山倒,許多原本執政的縣市都出現「綠地變藍天」的狀況。

到底是什麼原因,讓自2014年起至2016年兩次大選一路吃敗仗的國民黨,突然像起死回生一般,選後執政縣市倍增?關於這種狀況,各家眾說紛紜。有人認為,民進黨這次慘敗來自施政不力;也有人認為,韓國瑜聲勢高漲,不只順利擊敗原先被看好順利連任的陳其邁,也帶動國民黨整體選情。

雖然各界對於國民黨這次選舉大有斬獲的成因,抱持著不同看法,但常在大大小小選舉中做為關鍵角色的地方派系,在這次2018年9合1選舉中也同樣成為國民黨大勝的關鍵之一。中華兩岸事務交流協會副會長練卜鳴認為,去年民進黨之所以大敗,「不是國民黨大勝,是地方派系的勝利」。

黨產被抄 地方派系伺機而動

練卜鳴認為,雖然經過2014及2016年兩場敗選之後,國民黨氣勢一瀉千里,且黨主席雖更替,並未因此進行路線調整,「不當黨產處理委員會」和「促進轉型正義委員會」的成立,更是讓國民黨邁入危急存亡之秋。

有媒體報導,金管會主委顧立雄在擔任黨產會主委時,大動作處分中投和欣裕台兩間公司,其原因在於,顧認為這兩間公司約15至20億的股權或股息,會挹注到國民黨的選舉經費當中,讓國民黨打選戰有充分的銀彈,顧甚至聲稱,此舉是黨產會扮黑臉,幫國民黨瘦身。

顧立雄和黨產會大動作處分國民黨黨產,一度讓國民黨連薪水都無法發給黨工,然而,正所謂「危機便是轉機」,黨產被抄,反而讓與國民黨有關的地方派系得以生存,甚至團結在一起。
練卜鳴認為,2018年地方選舉意外讓國民黨尋得機會。其原因絕對不只「民進黨中央執政不力」的因素。而國民黨之所以在失去黨產後,還能扭轉局勢的關鍵就在於地方派系,而前立法院長王金平在這其中扮演著關鍵角色。

1 2 3 4
王金平在此次大選扮演吃重角色。

王金平在此次大選扮演吃重角色。

盧秀燕(右二,著藍衣者)親切的形象讓選民喜歡。

盧秀燕(右二,著藍衣者)親切的形象讓選民喜歡。

陳成添認為民代重心在服務在地鄉親。

陳成添認為民代重心在服務在地鄉親。

謝明源認為林佳龍連任失利和大環境形勢不佳有關。

謝明源認為林佳龍連任失利和大環境形勢不佳有關。