獨家報導 發行日期:2019-3-08 刊號:1187
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

藍綠之戰關鍵 地方派系大勝真相秘辛

陳煥鈞

盧秀燕(右二,著藍衣者)親切的形象讓選民喜歡。

據報載,民進黨之所以慘敗,在於中央地方首長多為新潮流系,或是從陳菊執政時期的高雄市府出身,然而,中央執政不力、高雄市民眾對民進黨長期執政的不滿,以及部份人民對新潮流系操弄手法的反感,讓人民失去對民進黨的信任,甚至連民進黨黨內也出現對新潮流系不滿的聲音。

選後茶壺內風暴 新潮流重鎮台南上演
民進黨的「黨內互打」,並未隨著九合一選舉落幕而結束,黨內對新潮流系不滿的聲音,不只延燒到台南市議會議長選舉,甚至還讓國民黨在被視為深綠選區的台南市第二選區出現一線生機。

意欲角逐台南市議會議長選舉,原為民進黨籍的郭信良,選前便已痛批新潮流系鴨霸,想要「整碗捧去」,甚至不惜與國民黨,還有無黨議員結盟,在選舉當天率3位同黨黨員,宣布脫離民進黨,最終還當選議長,讓民進黨不只痛失正副議長寶座,黨團也一次流失4個成員。

不僅如此,在台南市第二選區立委補選中,在民進黨中央宣布徵召新潮流系的郭國文出馬競選後,有意角逐該立委補選的「最強村姑」陳筱諭,不滿黨內未事先充分協調便做此決定,憤而決定退黨參選,甚至還直接喊出「不能讓新潮流綁架台南」。陳筱諭此舉讓綠營分裂,也讓狹著韓國瑜「韓流」餘威參選,角逐此一席次的國民黨籍謝龍介有望找到突破口,出現勝選之機會。

陳成添:盧秀燕勝選來自個人實力

國民黨敗部復活,是因為黨產被抄促進地方派系整合?作為國民黨地方民代的台中市議員陳成添並不這麼認為。據他了解,對於國民黨各級民代,以至於縣市長,或是其他基層人員來看,國民黨黨產被處理掉與否,對他們來說並沒有任何影響。

另外,陳成添也認為,其實所謂的派系也只是講利益關係,所謂「西瓜偎大邊」,看誰比較有利益就押寶在誰身上。所以,陳成添認為,將國民黨去年選舉大勝歸因於黨產被抄促進地方派系整合,其實是言過其實的說法。

以地方選舉來說,包括去年台中市長選戰,盧秀燕達到8戰8勝的戰果,被譽為「不敗女王」。而盧秀燕能夠成為台中市長,自有其過人之處,不單只有所謂「靠派系」的說法。陳成添表示,以他長年和盧秀燕在同一選區的觀察,盧之所以能擊敗林佳龍的原因,來自於盧秀燕的個人表現。

首先,陳成添透露,盧秀燕的選民服務做得非常到位,其所屬選區選民的需求都能顧到,而且盧親切的形象也深受選民喜歡;另外,陳成添也認為,盧秀燕在立院的問政表現也是有目共睹,任職省議員至立委期間,有18次被公民監督國會聯盟等公民團體評鑑為第1名優質立委。

中央施政成民進黨敗選包袱
事實上,「中央執政不力」仍是影響各地選情的一大要素。關於林佳龍之所以從上屆選舉大贏20多萬票,到這次選舉倒輸20多萬票的原因,隸屬民進黨陣營的台中市議員謝明源認為,派系固然有其影響,中央施政致使大環境不佳,所引發的民怨不利選情才是主要原因。

1 2 3 4
王金平在此次大選扮演吃重角色。

王金平在此次大選扮演吃重角色。

陳成添認為民代重心在服務在地鄉親。

陳成添認為民代重心在服務在地鄉親。

謝明源認為林佳龍連任失利和大環境形勢不佳有關。

謝明源認為林佳龍連任失利和大環境形勢不佳有關。