獨家報導 發行日期:2019-3-08 刊號:1187
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

藍綠之戰關鍵 地方派系大勝真相秘辛

陳煥鈞

王金平在此次大選扮演吃重角色。

還在當立法院長時,王金平便長期經營這些所謂的地方派系。王金平曾在與前總統馬英九角逐國民黨黨主席大位時,和地方派系結盟,雖然最終鎩羽而歸,地方派系在馬英九執政時期也受到打壓。然而,即使在大環境不利的狀況下,地方派系接地氣的特性,讓其仍能潛伏並伺機而動。

王金平攜手派系 劍指民進黨

而後,王金平和地方派系東山再起的時機來臨,那就是去年的9合1選舉。

在該次選舉當中,有幾位候選人是由派系提名的,這些人有高雄白派背後撐腰的韓國瑜、由台中紅黑兩派合作協力的盧秀燕、王金平出馬在彰化協助擺平各派系推舉的王惠美、隸屬黃派的苗栗縣長候選人徐耀昌、前新竹縣長邱鏡淳力挺的楊文科、張榮味的妹妹張麗善出馬角逐雲林縣長、嘉義市黃家掌門人黃敏惠、台東饒家饒慶鈴、前花蓮縣長傅昆萁的妻子徐榛蔚,以及出征台南的高育仁兒子高思博等。

王金平在競選期間親自出馬,針對包含台中市在內的中南部縣市,為各縣市候選人安撫或拉攏反對派系,甚至還出錢出力幫這些候選人打選戰。

韓國瑜登高雄市長大位 不只靠網路

舉例來說,韓國瑜之所以能在高雄市長之爭中出線,除了韓國瑜本身的個人魅力及空戰策略創造聲勢,作為白派大老的王金平出手幫忙也是重要的取勝關鍵。王金平調動子弟兵,高雄市農會理事長蕭漢俊啟動農會系統,不只如此,王還出資近3千萬元,為韓國瑜舉辦造勢活動。

除了高雄,王金平介入其他地方調停派系,像是主動深入台中市,加強輔選力道,讓紅派操盤手林敏霖願意協助盧秀燕;讓和蕭家班交好的陳以真家族,在選戰中作壁上觀,並且暗中出力幫助同黨出馬參選的黃敏惠;赴澎湖勸退前立委暨無黨團結聯盟主席林炳坤放棄角逐縣長大位,讓賴峰偉順利出馬競選,在王金平出力協助下,這些縣市長參選人最終也順利當選。

不只前述地區,針對嫡系人馬王惠美角逐百里侯大位的彰化縣,王金平不僅親自出馬整合派系,還讓自己的親信,也就是前立法院秘書長林錫山為王惠美操盤,連幕僚都承認王金平這次在彰化打選戰著力頗深。

成也派系,敗也派系

如果說國民黨在去年九合一選舉大勝是靠派系,那麼,民進黨的慘敗也和派系脫不了關係。民進黨在該選舉兵敗如山倒,黨內最大派系「新潮流系」以及任職高雄市長時,手握資源甚至多到可自成一系的總統府祕書長陳菊,皆淪為眾矢之的。

據了解,包含總統蔡英文在內,諸如行政院長蘇貞昌競選新北市長,或是台南市長黃偉哲在競選市長期間,都和新潮流系合作。而行政院副院長陳其邁在競選高雄市長時,則是和陳菊合作。

然而,選舉過後,蘇貞昌一如外界預期慘敗,即使黃偉哲在被視為是綠營鐵票區的台南勝出,仍不如2014年賴清德競選連任台南市長時,那絕對領先的票數,同樣被視為是綠營大票倉的高雄市,本來被看好勝出的陳其邁,也大爆冷門輸給韓國瑜。

1 2 3 4
盧秀燕(右二,著藍衣者)親切的形象讓選民喜歡。

盧秀燕(右二,著藍衣者)親切的形象讓選民喜歡。

陳成添認為民代重心在服務在地鄉親。

陳成添認為民代重心在服務在地鄉親。

謝明源認為林佳龍連任失利和大環境形勢不佳有關。

謝明源認為林佳龍連任失利和大環境形勢不佳有關。