獨家報導 發行日期:2019-3-08 刊號:1187
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

馬自達百萬柴油車瑕疵連環爆 魏憶龍律師教你自保招數

社長 張淯

日前媒體踢爆,售價逾百萬元的馬自達Mazda 6和CX-5柴油進口車爆引擎瑕疵,車輛行駛途中會因引擎過熱,突然無預警降速至30、40公里,影響行車安全。受害者車主代表日前在台北市議員鍾小平陪同下召開記者會,要求馬自達針對有問題、失速的引擎提供終身保固……

對此,大成台灣律師事務所主任魏憶龍表示,馬自達自己在官網承認,因進氣遮蔽閥的控制系統現有設定,可能會因積碳影響進氣遮蔽閥的控制角度,最嚴重情況下,引擎可能熄火,等於有11472顆不定時炸彈在台灣道路行走,影響全國人民用路安全。


究竟消費者如何自保?產品出問題,究竟應該追究什麼責任?本刊【社長聊天室】訪問魏億龍律師,讓讀者了解產品出包的消費糾紛問題。

張淯社長:

某些消費者會直接找上消保官處理消費糾紛,但在這次馬自達車主消費糾紛當中,車主們罕見的集結起來共同請消保官處理,請問到底是什麼情形?


魏憶龍律師:

以這次馬自達糾紛來說,旗下產品價格多在1百萬以上,一般中產階級必須一年不吃不喝才買得起。消費者相信車商能提供性能好,而且能讓他們感覺安全的車子,結果發現不是。最嚴重的狀況,有車主在高速公路行駛,開到一半突然進入怠速狀態,最後緊急靠邊,滑到安全島旁邊的休息站,這樣的情況,讓車主們感到事態非常嚴重,也認為花了百萬買這樣的車,有受騙的感覺,所以開始集結,互相發表意見,慢慢發現同樣的情形很多。這顯然不是車主用車習慣或開車的問題。過程當中,部分車主發現車有問題,送回代理商或經銷商請求維修。前面的維修是付費的,有車主修了三次,共換了兩次引擎,前後花了30多萬。但是在這過程當中發現引擎有問題,便開始向馬自達反映。可是馬自達方面表示沒有安全疑慮,或是使用模糊措辭回應車主。最後雙方在台北市政府展開大型消費者爭議協調會。

張淯社長:

一般公司若產品出問題引發消費糾紛,通常會想辦法卸責,請問以馬自達這件事來說,他們是如何因應的?

魏憶龍律師:

舉這次事件為例,在協調會當中,馬自達請來工程人員,信誓旦旦地強調車輛的安全性。去年11月底,官網報告出爐。內容指出,若在最嚴重狀況之下,引擎可能熄火,恐有影響行車安全的疑慮。同時,官網報告指出,此次引擎出包的汽車有11472輛之多。現在來跟我們投訴的車主有4百多位,還有將近9千6百多位車主還沒發現他們的車是有問題的。

雖然馬自達方面說會召回出問題的車,就像前面提到的車主一樣,之前都已經換兩次了,然後又說要召回,但馬自達方面沒有給出像是終身保固引擎等任何承諾。

1 2 3