台北畫刊 發行日期:20190410 刊號:615
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

相約熱炒店 感受瀰漫空氣中的五感刺激

文/毛奇、攝影/鄭弘敬

熱炒店菜色豐富多樣,無論山產或海產、日式或台式,一應俱全(攝影/鄭弘敬)

143毫升小巧玻璃杯、生鐵鍋、矮凳、酒促、酒拳,還有鹹蛋苦瓜、炒水蓮、炸龍珠等菜色……台灣人只要看到其中幾項,就知道這個場景是在熱炒店。專門探討台式熱炒文化的獨立刊物《現地熱炒》主編柯景瀚,與三五好友相約熱炒店,暢談這項台北常民飲食的熱鬧地貌。

色香味俱全   澎湃的動態展演

大學主修歷史的柯景瀚,在執行友人熱炒店拍攝案的因緣際會下,一頭栽進鑽研熱炒文化的世界。「人們去熱炒店,不大可能一個人去。也因此,熱炒店在日常生活中,提供了一種『局』的可能性。」夜市可以自己去,熱炒店卻一定要有伴,之所以稱為「局」,意味著一定得要有一群人聚在一起。

講求「平價美味」的熱炒店,不僅讓年輕人可以盡情享受觥籌交錯的夜晚時光,也是職場、甚至家庭聯繫感情的絕佳場所。作為熱炒店常客,柯景瀚回憶道,「有次跟雜誌社相約熱炒店談生意,因為店裡氣氛實在太放鬆,沒想到我們就一路從晚上10點聊到凌晨1點多。」橫跨晚餐到宵夜時段的「局」,一分一秒鬆去了人們白日的警戒。這一切,得歸功於熱炒店空間中流動的活絡氛圍。

目不暇給的視覺澎湃感,是鋪陳出熱炒店熱鬧氣氛的關鍵因素。一般來說,熱炒店前常陳列著汁水淋漓的生鮮食材,顏色鮮豔,挑動味蕾。而色溫偏暖的燈光,在華燈初上時,像是熱情大方的主人,不斷邀請著熙來攘往的人群前來一探究竟;從室內空間漫出、隨性置放的桌椅,則流露出一種無拘無束的自由感。再加上色香味俱全的滿桌佳餚,以及客人舉杯划拳的熱絡互動,也難怪熱炒店始終擁有一種令人難以抗拒的魅力。

「其實吃熱炒跟聽live音樂表演很像,即時的互動感會把身在其中的人們納入各種隨機的活動之中。」《現地熱炒》平面攝影鄭弘敬說。舉凡像是突如其來的生日慶祝,或者酒過三巡後的失控行徑,都讓熱炒店永遠有種瞬息萬變的「動感」,迸發著源源不絕的生命力。

柯景瀚則從聽覺面向補充他的觀察,「熱炒店的聲音往往相當紛雜,除了每桌客人的高談闊論,時不時還能聽見碰杯的清脆聲和廚房鍋鏟的聲音。這些對五感的不斷刺激,讓熱炒可以說是在公共場所中,最熱鬧的一種聚餐形式。」

實惠又親切  成為常民生活記憶

熱炒這種獨特的飲食形式,究竟從何而來?《現地熱炒》在經過資料查找與實地探訪後,推斷是因為在1990年代後,隨著經濟起飛,人們收入增加,工作以外的聚會需求也大幅提升;而熱炒的實惠價格,加上迅速、方便的特性,讓各地的熱炒店大受歡迎,選擇也越來越多。如今,幾乎在全台各地都能見到熱炒店的身影。攤開地圖,不難發現熱炒店在台北的密度其實相當高,而且大都聚集在捷運沿線以及辦公區域,這與熱炒興起的背景息息相關,「好比林森北路、市民大道和鄰近東區的六張犁一帶,都有很多熱炒店。」

1 2