PAR表演藝術 發行日期:2019/04/01 刊號:四月號316期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

在舞台上蓋一間房,在時空裡交疊的家

傑夫.索貝爾《家》
陳茂康

 

去年TIFA曾在兩廳院實驗劇場演出《斷捨離的物件習題》的藝術家傑夫.索貝爾,今年將在衛武營國家藝術文化中心繼續以物件打造他的舞台想像——《家》。一個稱之為「家」的空間,也會曾是其他人生活、度過人生的家,索貝爾則在舞台上,從無到有地打造這樣一個空間,並讓那些不同時空存在的居民,同步在舞台上出入、生活,觀眾也將應邀上台體驗,從中思索:什麼是家?又是什麼,讓這個地方成為「家」?

 

衛武營傑夫.索貝爾《家》

5/1112  1430

5/11  1930

高雄 衛武營國家藝術文化中心戲劇院

INFO  07-2626666

 

文字  陳茂康

圖片提供  衛武營國家藝術文化中心

你坐在那裡,那個屬於你的第幾排第幾號,好好感受椅背的高度、椅墊的彈性,默默適應那不太能自由伸展雙腿的微妙距離,以及必須和旁人分享或讓出的共用扶手;今晚、這一百分鐘,觀眾席的這個地方,為你占有。前一晚、前一週、前一個月,這裡有另一位住客;明天、未來、幾年後,這個位子也將屬於誰。正如《生活大爆炸》The Big Bang Theory 裡的謝爾頓(Sheldon Cooper)那樣,客廳沙發左邊的座墊是他的專屬席次——這裡就是你的位置。

而劇場,是演出的房子、是觀眾的家,也被稱作“house”或“playhouse”;反過來看,你所居住的地方,也和那個位子、那方舞台相同,曾經在你稱為「家」的這間屋裡、這片土地上,有著其他居民、各類角色在此生活、安歇、上台、離場。你租屋,或終於買了房,會在這裡待上一段時間,然後搬遷、易主,轉往他處,在你習慣發呆的角落、貼上來自遠方明信片的牆面、三五好友齊聚共飲的餐桌,過往與未來的住客,又會在同樣的位置,有些什麼樣不同的回憶?

在空無舞台上打造建物,構築「家」的想像

傑夫.索貝爾(Geoff Sobelle)將至衛武營演出的作品《家》Home 便是從這樣的想像出發。他在接受《波士頓環球報》The Boston Globe 的訪談中,講述了進行新家翻修工程時的發現,「我將廚房地板一路往下挖到地基土壤,在這過程中,我看見了地面下舖設的一層層地板,簡直就像個考古現場。」索貝爾開始幻想,許許多多走在同一間廚房裡、在相隔不過短短幾釐米的地板上的那些居民和現在的他,其實全都在不同的時間裡、身處在同一個空間裡——有人進來喝水、有人打開冰箱、有人等著微波食品加熱、有人獨坐獨飲,若將時間軸上的這些「鬼魂」全部並置在一起,小小的廚房突然就變得熱鬧了起來,就像在家裡開party!

1 2 3