PAR表演藝術 發行日期:2019/04/01 刊號:四月號316期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

重現劇團《在遺忘之後》

走進腦中的舞台  重建記憶的時時刻刻
江藍

英國重現劇團的《在遺忘之後》,藉由默劇、舞蹈及現場音樂,呈現失智者腦中的世界,展示人類在記憶逐漸失去時,腦海究竟剩下什麼、遺忘的本質又是如何。演出中,演員不用語言,在具有標示意義的澎湃樂聲中,單靠身體來表達故事,呈現不同年齡、不同身體和精神狀態,和面對不同處境時內心的真實感受。

 

重現劇團《在遺忘之後》

4/20  1930   4/21  1430

高雄 大東文化藝術中心

4/2728  1430   4/27  1930

臺中國家歌劇院中劇院

INFO  07-743663304-22511777

 

文字  江藍

 湯姆五十五歲生日這一天,女兒為他準備好參加派對的衣服。當他準備穿上外套時,卻找不到女兒給他選好了的那一件。在猶豫與尋找之間,觀眾就隨著他一起在遺忘、回憶與現實之間,徘徊往返,不能自已。英國重現劇團(Theatre Re)的《在遺忘之後》The Nature of Forgetting以默劇、舞蹈及現場音樂,立體地展示患上失智症的狀態。

 呈現失智者腦內的世界

對認知障礙症或失智症的討論近年不絕於耳,舞台上也開始有不少以此症為題材的作品,然而大多著重以此製造戲劇情節。重現劇團的《在遺忘之後》則是嘗試代入失智者的位置,呈現他們腦內的世界。劇團創辦人,身兼導演及演員身分的紀堯姆.皮傑(Guillaume Pigé)強調,演出並非只在呈現失智症,實際上是展示人類在記憶逐漸失去時,腦海究竟剩下什麼、遺忘的本質又是如何?他曾指出:「 演出不是關於認知障礙症的。 作品是關於生命的脆弱,以及記憶消逝之後我們共有的某樣永恆的『事物』。」

接受默劇及形體訓練的皮傑於二○○九年成立重現劇團,風格結合默劇、戲劇和現場音樂。皮傑對默劇形式推崇備至,認為默劇透過身體、物件和聲音等不同媒體來描繪事物,是相當精采的表演形式。《在遺忘之後》中,演員不用語言,在具有標示意義的澎湃樂聲中,單靠身體來表達故事,呈現不同年齡、不同身體和精神狀態,和面對不同處境時內心的真實感受。

1 2