PAR表演藝術 發行日期:2019/04/01 刊號:四月號316期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

擊樂烏托邦  就在台灣

李秋玫

臺灣國際打擊樂節10th

從一九九三年開辦迄今,臺灣國際打擊樂節已經來到第十屆,從篳路藍縷到成為全球打擊樂界的盛事,也是世界各方打擊樂好手與名團積極參與、歡喜交流的園地,可說是擊樂界的「烏托邦」。今年的盛會將在五月下旬展開,台北、台中、台南、高雄共十五場匯集擊樂名家來台的演出,又將掀起台灣一陣擊樂熱潮。

 

文字  李秋玫

圖片提供  擊樂文教基金會

一九九○年,朱宗慶打擊樂團首度展開海外演出,在美國參加國際打擊樂藝術協會年會(Percussive Arts Society International Convention,PASIC)時,各國頂尖打擊樂家齊聚一堂的場面,讓創辦人朱宗慶心生在台灣籌辦國際打擊樂節的念頭。一九九三年,首屆開辦前適逢除夕,突接獲經費補助無果,他只好借拜年之名籌措,幸得各方相助,讓第一屆國際打擊樂節(TIPC)在驚險之中誕生。

立足亞洲,打造世界打擊樂重鎮

在朱團傾全力投注舉辦之後,TIPC的口碑在國際傳開,演出團隊以受邀為榮耀,甚至主動聯繫。在同一平台上展演,從團隊開出的曲目中,濃濃「拼台」的味道逐漸發酵,舉辦至第三屆,已幾乎沒有一個具知名度的樂團或個人不知道這個打擊樂節了,而朱宗慶以PAS理事身分第三度參加PASIC時,「PAS總裁多次向理事們推薦,稱台北已成為亞洲最重要的打擊樂首都。」

自開辦以來,持續要求參與團隊至少演出一首台灣作曲家的作品,不僅累積了可觀的創作數量,每屆擊樂節的相互觀摩交流,更是技術、學術及打擊藝術整體的大幅提升,間接刺激成長速度之快也超乎想像。而朱宗慶本人在樂團成立卅周年的同時,獲得國際擊樂社群最高榮譽——入選PAS名人堂時也表示:「不是只有我個人的肯定,是代表世界擊樂界對台灣擊樂發展的肯定!從此,在世界擊樂的名單中,台灣永遠不會缺席!」

因為夢想,讓「烏托邦」真實存在

第九屆起,結合TIPC的擊樂大賽,吸引世界擊樂好手高達五十多名參與,於第十屆安排的優勝者音樂會,更以TIPC之名,將明日之星推介國際舞台。回首廿餘年來,如此大型藝術盛會從節目挑選、團隊邀請、檔期與週邊接待活動安排等繁重事項,皆由民間團隊一手包辦,其熱情與韌性實屬難得。而在此背後奠定的基底及向上開散的枝葉,已讓台灣散發多彩的光芒。

1 2