全球中央 發行日期:2009/06/01 刊號:006
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

我們賣的真的很特別 不只是書

不一樣的書店
張淑伶

書店是文化指標之一,有個性的主題書店更因為獨特的理念、品味和書種,而吸引愛書人前來。《全球中央》雜誌這回介紹台、港、日幾家不同主題的特色書店,以及航行世界「最大的海上書店」——忠僕號郵輪,看愛書人如何構築自己理想中的知識殿堂,並以書會友,分享對閱讀的熱情。

顛覆你對國家出版品的印象──國家書店

走進台北松江路、民生東路口的一處辦公大樓,全台灣僅此一家絕無分號的國家書店就隱身於此。裡頭窗明几淨,咖啡飄香,配上古典音樂,氣氛十分悠閒典雅;只不過上門的顧客不多,負責處理圖書資料的店員倒有好幾位。

難不成,名為「國家書店」就是公家機關,一點兒營運壓力都沒有?其實不然。國家書店是由政府授權民間公司營運,沒有任何補助,業者受行政院研考會監督之外,得自負盈虧。去年得標經營的,是有多年出版和印刷經驗的秀威資訊公司。

國家書店總經理宋政坤說,現在的政府出版品早已不是威權時代歌功頌德的工具,近年來政府對文化和觀光產業的重視也反映在出版品上。舉凡母語詩歌、地方文史、博物館藏品特刊、台灣自然地理等都一一陳列,而且製作相當精美。

由於書種特別,有些顧客是專門來尋寶的。宋政坤印象最深的是,有一回幾位日本觀光客來店裡,神色匆忙,東張西望,買的都是些公報、經濟數據、國防政策類的書籍,詢問之下才知道他們其實是日本的公務人員,飛來台灣的唯一目的就是大量採購書籍。

他們很訝異國家書店營造出的人文氣息,說感覺上一點也不像是政府出版品的專賣店。

一般民間書店基於「坪效」考量,多半不願意陳列較為冷門的政府出版品,國家書店成立的目的,就是要讓這些資料寶貴的出版品能夠流通順暢。目前店內有兩萬多種藏書,政府近十年的出版品都能買到。除了書籍販售,這裡也不時舉辦讀詩會、地方出版品發表會或小型室內樂等藝文活動,也歡迎非營利團體來租借場地。

國家書店也提供隨需列印(POD, Print On Demand)的服務,凡機關已經絕版或供書不及的出版品,可透過此一機制供書,確保政府寶貴的知識資產不至絕版。另外,透過網路書店的數位版權管理系統,海內外使用者可以瀏覽、租借或購買電子書。

留下政府治理的紀錄,收藏在地的記憶與文化,國家書店的寶藏等你來發掘。

國家書店地址:
台北市松江路209號1樓
電話:02-2518-0207

 

思鄉法國人的第一站──信鴿法國書店

1 2