全球中央 發行日期:2009/06/01 刊號:006
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

我O型,我可以大魚大肉

《四種血型四種飲食》 徹底顛覆傳統飲食觀
唐秉鈞

書名:《四種血型四種飲食》 (4 groupes sanguins 4 régimes) 作者:Dr. Peter J. D'Adamo 出版:Michel Lafon

今年2月從海外工作崗位退休返國前夕,小女送我一本《四種血型四種飲食》(4 groupes sanguins 4 régimes)的法文書,作為暫時離別的禮物。她在送書時表示,按照書中建議自己血型應吃的食物,身體已益發健康,並希望我退休後,也能依照書中所言,好好維護自己的健康。

這本由達達莫醫生(Dr. Peter J. D'Adamo)用英文寫的書,雖於1996年早就在紐約以Eat Right 4 Your Type的書名發行出版,但卻遲至2006年推出法文譯本後,才在歐洲國家受到重視。

初讀此書,就發現作者是繼承他多年研究血型與食物關係的醫生父親之後,以科學實證、臨床試驗及醫治病人的經驗,進一步指陳出血型與食物間的重要關聯性,以及依據不同血型,採取不同的飲食方式對身體健康可能產生的重大影響。

不同血型吃同一食物 結果不同

達達莫在書中並直陳,並非所有好的食物都適合不同血型的人食用,換言之,並不是四種不同血型的人,在攝取所有好的食物後,都會獲得同樣的好處。

他指出,每一種血型的人有時會較其他血型的人易感染某些疾病,但經由適當攝取與自己血型相符的食物,卻能避免這種威脅;如再加上適合的體能活動,不但能擁有健康,也能減緩老化,並維持良好的體型。

生什麼病 跟血型很有關

對本書作者而言,血型本身就是攸關每一個人健康、疾病、長壽、身體活力與情緒的重要奧祕,也會決定疾病形成的或然率。

達達莫也指出,他的父親詹姆士‧達達莫(James D'Adamo)早已發現,同樣的減肥食物對不同血型的人也會產生不同的效果。

雖然有許多人從素食及少油的傳統醫治方式上獲得減輕體重的效果,但對有些人來說卻絲毫不發生作用,甚至會使得健康情況惡化,這也證明「某一個人的食物,很可能是另一個人的毒藥」。

經過多年研究後,達達莫也證實,諸如A血型的人很禁不起食用含有豐富動物蛋白質的食物,但較能接受諸如大豆及豆腐等植物性的蛋白質;而食用乳製品卻會造成呼吸道及竇粘液的大量分泌;相反的,O血型的人卻能攝取動物性高蛋白質的食物,並從中獲得極大的好處。

他也提及,不少著作曾提及A血型的人與胃癌有關,而胃癌經常與較弱的胃酸有關連;因此,擁有較多胃酸的O血型人,似乎較易罹患與胃酸過多有關的疾病;而A血型的人,相反的就會在面對有關酸性不足的疾病時,較無法抵抗。

作者以他全家都屬A血型為例,聽從他父親的建議,食用蒸的蔬菜沙拉及豆腐等素食,攝取A血型應吃的食物與營養,結果令他極為滿意。

1 2 3 4 5