PAR表演藝術 發行日期:2019/3/1 刊號:三月號315期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

桑布伊  唱起部落的歌,就身在部落

李秋玫

藝活誌Behind Curtain/土地有歌

「藝術離我們很近,靈感觸手可及,在我們的周遭有很多的訊息,只待你有沒有用全身的感官去看到、聽到、發現到?」歌手桑布伊說,而引發他感受這一切的基底,仍是他從小成長的部落生活,那個山、那個河、那個海、那個蟲鳴鳥叫、那個星空下,大家圍起的那堆火……就是他的信仰、他充電的方式與能量的來源。

2019TIFA 桑布伊演唱會

4/1213  1930

4/14  1430

台北 國家戲劇院

INFO  02-33939888

 

文字  李秋玫

攝影  劉振祥

圖片提供  卡達德邦文化工作室

一九九二年,兩廳院「臺灣原住民族樂舞系列——卑南篇」的規劃,由知本、建和、利嘉、泰安、初鹿、下檳榔及南王等部落首度受邀北上。青壯族人帶著七十多歲的長老,搭了七、八個小時抵達。跟在爸爸身邊,十多歲的桑布伊也難掩興奮的心情。當時他的工作並非上台,說是戶外表演,但實則負責照顧老人家、協助翻譯族語。音樂廳裡規定不能抽菸斗、不能吃檳榔,讓這小小的溝通橋梁頭痛不已。勉強維持平衡,不料最後演出時,台上一唱,台下族人也一起高歌,工作人員不懂他們的習慣試圖制止,但那是老人家們傳給孩子們的驕傲、那是一起快樂的時刻,「自然」才是他們的法,阻擋不了台上台下一同歌唱!顧不得一切,最後也跟著開口的桑布伊,談起往事仍歷歷在目,事隔廿七年,誰能料到他又將回到這個舞台,將當年未竟的歌盡情地唱。

藝術觸手可及  等待發覺

不過那也許是一個契機,看到別的部落有那麼豐富的文化祭儀,讓桑布伊不禁自忖:「為什麼我們這麼老的部落,卻只有一個『小米收穫祭』?」回到家才知道,原來這些他們原本都有,只是喪失了。因此從那個時候開始,他們才慢慢從事部落復興、整合青年組織與傳統祭典,連部落婦女、階級制度也固定完整。

1 2 3